Квота на переселение граждан из южных регионов в северные увеличится в 2018 году до 7000 человек. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства, передаёт "Интерфакс Казахстан".

По её словам, на сегодня в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в северные регионы из южных областей добровольно переселилась 381 семья или 1479 человек.

"На следующий год планируется увеличение региональной квоты переселения в 5 раз – до 1700 семей или около 7000 человек", – отметила министр.

Она также отметила необходимость внести изменения в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для стимулирования добровольного переселения граждан.

Работодателям, готовым принять на постоянную работу переселенцев и взять на себя все вопросы их обустройства, будут предоставляться субсидии в размере 450 МРП (в 2018 году – 1,082 млн тенге).

"С этой же целью предлагается предоставлять гранты в размере до 100 МРП (240 500 тенге) для реализации новых бизнес-идей. В этом случае переселенцы получают гранты в регионах прибытия", – отметила Тамара Дуйсенова.

В июле прошлого года сообщалось, что почти 1000 семей из ЮКО готовы переселиться на север Казахстана по "Дорожной карте занятости" при условии, что им будут предоставлены квартиры на новом месте жительства. В начале 2017 года условия переселения изменились – вместо строительства жилья переселенцам оплачиваются расходы на переезд и наём жилья в течение года.

Подробнее об условиях господдержки переселенцев из южных регионов РК в северные можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter