"Курс рубля искусственный". Депутат предложил ввести специальный расчётный курс рубля к тенге

В Казахстане остаётся большая масса рублей, при том что валюта по факту является неконвертируемой, подчеркнул депутат Жамалов.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на заседании палаты высказался о растущем курсе рубля и проблемах, которые влечёт накопление российской валюты в стране.

Курс российской валюты значительно укрепился и достиг почти 9 тенге за рубль. Из-за этого российский импорт подорожал на 50%.

Жамалов напомнил: в своём выступлении Национальный банк РК заявлял, что рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти. 

"Складывается ощущение, что Нацбанк живёт в своей параллельной реальности, где рубль ещё котируется на мировых рынках. Хочу дать пояснение. Курс национальной валюты стран определяется балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. То есть курс рубль/доллара должен определяться торгово-платёжным балансом России", – сказал он.

Депутат объяснил, что санкции против России свели к нулю валютный импорт в Россию, но из-за роста цен на энергоносители, экспорт остался прежним и даже вырос. В связи с этим вырос и курс рубля.

"Фактически сегодня российский рубль – не конвертируемая валюта. Об этом говорит, то, что россияне не могут у себя купить такой "дешёвый" доллар из-за ограничений Центрального банка и его политики, поощряющей "выдавливание" клиентов из долларовых депозитов за счёт отрицательных ставок, диких комиссий за валютные операции и так далее. Плюс ко всему, по внешнему долгу России объявлен дефолт", – отметил он и подчеркнул, что курс рубля сейчас искусственный.


Читайте также:


Из Казахстана вывозят доллары и товары, а рубли остаются в стране – как в банках, так и в обменных пунктах.

Депутат Аманжан Жамалов для решения проблемы предложил следующее: 

  • ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;
  • ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;
  • с учётом особенностей формирования курса рубля на российском рынке принять меры для формирования специального расчётного курса рубля к тенге;
  • Министерству финансов рассмотреть возможность использовать накопленную рублевую массу для досрочного погашения долга правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях.

Новости партнеров