Председатель Нацбанка РК рассказал о совещании с участием Нурсултана Назарбаева, на котором обсуждалась обстановка в финансовом секторе экономики Казахстана.

Он отметил, что курс национальной валюты стабилизировался.

"Сегодня глава государства дал ряд поручений по работе финансового сектора РК, – прокомментировал Данияр Акишев. – Я, в свою очередь, отметил стабилизацию ситуацию на валютном рынке. Так как на внешнем рынке стабилизировались цены на нефть, стабилизировались курсы национальных валют наших торговых партнёров. Есть основания полагать, что ситуация будет оставаться стабильной. Я отметил процесс дедолларизации экономики, который начался в начале этого года и рост депозитов в национальной валюте, который значительно превышает динамику по депозитам в иностранной валюте. Начинается процесс возобновления кредитования, кредиты малому предпринимательству возросли на 35 процентов и с начала этого года составили 2, 8 триллиона тенге".

В июле Национальный Банк РК впервые в 2016 году провёл интервенции, продавая валюту. Объём составил 198,7 млн долларов. Размер участия финансового регулятора на торгах составил менее 9%.

Ранее, комментируя падение тенге в июле, Акишев назвал в качестве основных причин ослабление национальной валюты цены на нефть и снижение базовой ставки Национального Банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter