Сельчане организовали бесплатный кумыс и саумал

Фото Informburo.kz
Сельчане организовали бесплатный кумыс и саумал

С раннего утра жители аула Лепси устремляются к месту бесплатной раздачи кумыса. Среди них безработный Вахит Сулейманов. Мужчина длительное время лечится от болезней сердечно-сосудистой системы. Говорит, медики прописали ему пить натощак саумал – парное кобылье молоко.

"Очень добродушно встретили и спросили, что пить будете. Я говорю желательно парное кобылье молоко. Дали мне, попробовал, очень понравилось. Сейчас по утрам приезжаю, пью парное молоко, самочувствие улучшилось", – уверяет житель аула Вахит Сулеманов.

За сутки жители села Лепси выпивают до 40 литров кобыльего молока. Восемь кобылиц, обеспечивающих их целебным напитком, все как на подбор дисциплинированные и самостоятельно пять раз в день приходят на дойку. А их хозяйка радуется, что сельчане приобщаются к здоровому образу жизни.

"Чтобы они вели трезвый образ жизни, молодёжь чтобы вела. И каждый год, как лето начинается, мы пригоняем кобыл и доим. Раздаём людям бесплатно. Люди с утра с 7 часов здесь. Кому-то саумал нужен, кому-то – кумыс", – говорит фермерша Кульгайза Ибраимова.

В селе говорят, что приверженность к здоровому образу жизни уже дало положительные результаты. Среди местных жителей появились чемпионы и призёры спортивных состязаний.

Руководитель посёлковой спортивной школы Советхан Нусупов радостно сообщил:

"Всего за год у нас пять парней стали чемпионами по лыжному спорту, четверо стали серебряными призёрами, трое – бронзовыми призёрами чемпионатов Казахстана. Вечерами люди стали больше в футбол играть, к нам на секции записываются. По моим наблюдениям люди стали больше уделять внимание здоровому образу жизни".

У фермеров из посёлка Лепси появились последователи в соседнем ауле Жыланды. Здешний глава крестьянского хозяйства Бауржан Оспанов, большой ценитель национальных напитков, тоже организовал раздачу бесплатного кумыса.

В марте 2016 года сообщалось, что бабушкин курт и кумыс будет оптом поставляться в Китай. Это позволит казахстанскому предприятию значительно расширить молочное производство. Курт и кумыс успешно прошли лабораторные исследования в Китае.

В июне 2016 года аким Атырауской области Нурлан Ногаев велел детям из сёл пить только местный кумыс. Глава региона недоволен, что кисломолочную продукцию в сёла везут из города, тогда как в самих районах есть свои производители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter