Курт и кумыс успешно прошли лабораторные исследования в Китае. Одно из крестьянских хозяйств Павлодара заключило крупный контракт на поставку этих продуктов в КНР. Данное сотрудничество позволит казахстанскому предпринимателю значительно расширить молочное производство и обзавестись еще несколькими десятками дойных коров, передаёт телеканал 24.kz.

Отметим, что продукцию производителя можно найти в крупных супермаркетах Астаны и продовольственном магазине Москвы, владельцы которого реализуют национальные продукты из Казахстана.

"Мы производим два вида курта. Сладкий больше подходит для чайного стола, и традиционный - кислый курт. Его мы делаем по древним рецептам, которыми пользовались наши бабушки, когда делали этот продукт еще вручную", - заявил технолог Махбул Азамат.

Предприниматель Толеу Кушманова заявила, что китайской стороне понравилась натуральность казахстанских продуктов.

"Предприниматели из Китая сразу заинтересовались нашей продукцией. Наверное, им понравилась её натуральность. Они забрали первую партию. Это 220 литров кумыса и 60 килограммов курта. На это у себя в стране они получили все соответствующие сертификаты качества", - говорит спикер.

Отметим, что накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего официального визита в Павлодар заехал в гипермаркет и купил в нём молочную продукцию, включая кумыс. Президент Казахстана отметил, что в городе "хорошие цены". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter