Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил населённые пункты Кызылкогинского района, в том числе село Мукыр. В селе проживает более 5 тысяч человек. Здесь глава региона ознакомился с деятельностью местной поликлиники, школы и детского лагеря. Недоумение у акима вызвал факт нерациональной доставки продуктов питания. Аким был удивлён, что кисломолочную продукцию для сельских школ закупают в городе.

"Это неправильно! - возмутился аким. – У вас в селе есть те, кто реализует шубат, кумыс, айран?" - спросил глава региона у директора школы.

"Да, конечно, есть, просто тендер на обслуживание школьной столовой выиграла компания из города", – ответил директор.

"Как мы будем тогда развивать местное предпринимательство? На селе самое натуральное молоко и кисломолочные продукты, с нового учебного года во всех школах области будет горячее питание. Соберите предпринимателей и посоветуйте им то, что я говорю. Все ученики должны пить местные шубат, кумыс и айран, в каждом селе это производится. Дети – наше будущее, у них должны быть хорошие условия обучения и качественное питание", – заявил Ногаев.

Затем аким области посетил лагерь, где отдыхают местные дети, и также поинтересовался у них, любят ли они пить шубат, кумыс и айран. Отдыхающие дети дружно воскликнули: "Да!"

В этом году в Атырауской области горячим питанием будут охвачены все ученики с 1 по 4 классы - это 48 тысяч 145 школьников. В управлении образования сообщают, что на эти цели из местного бюджета выделен почти 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter