Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев считает, что государственным органам необходимо пересмотреть политику в вопросах проверки предпринимателей. 

"Мы провели работу по сокращению различных уведомлений и приняли целый закон по сокращению разрешений и уведомлений. У нас со 1115 сократилось их число до 310, и всё это сведено в закон. И если сегодня чиновник хочет ввести какое-то новое разрешение или уведомление, ему придется пройти через все слушания, через правительство и через сито парламента. Я считаю, это очень хорошая практика", - отметил Кулибаев.

Глава НПП считает, что такую же работу необходимо провести и по контрольным и надзорным функциям государственных органов. Выяснилось, что в стране свою работу ведет 61 контрольный и надзорный орган, 45 из них занимают центральные ведомства.

"Больше всего вопросов вызывают налоговые проверки. Это отвлекает от работы, это отвлекает ресурсы, силы… Вопросы возникают и по строительной отрасли, по экологии, санэпидемстанции, по пожарным… При Министерстве финансов нам ничто не мешает это сделать, там сидят люди, которые хорошо соображают в налоговой системе. Мы предложим своих экспертов и попросили бы еще участие Генпрокуратуры в деятельности такой апелляционной комиссии, чтобы быстро решать эти вопросы, не запуская их в суды. Разве у нас есть в экономических судах такие специалисты, как в Министерстве финансов? Конечно, нет. Поэтому такая апелляционная комиссия при Минфине была бы очень полезна", - предложил глава НПП премьер-министру РК Кариму Масимову.

В Нацпалату было направлено более 12 тысяч обращений, где предприниматели просили регулятор решить вопросы неправомерной работы различных министерств. Из них 4,8 тысячи были решены в пользу бизнес-сообщества. Со слов Тимура Кулибаева, это говорит о том, что 42% действий госорганов неправомочны.

"Представляете себе уровень наших госслужащих?! И при этом все работают по закону. Он приходит, у него есть закон, по которому он может провести проверку. Только в пищевой точке предпринимателю необходимо соблюсти восемь тысяч позиций по санэпидемстанции", - недоумевает глава НПП.

С просьбой провести антикоррупционную экспертизу надзорных органов Кулибаев обратился к главе правительства. Он считает, что необходимо пересмотреть законопроекты, которые разрешают чиновникам проводить проверки. По мнению Тимура Кулибаева, их количество можно сократить.

"Думаю, члены правительства не успеют перечислить 61 ведомство, которое у нас проверками занимается. Этим, думаю, мы облегчим жизнь малого и среднего бизнеса, если будем проверять их по понятным критериям, по конечному количеству вопросов, которые они могут охватить. Просим вас, Карим Кажимканович, поддержать нас в этом вопросе и внести изменения в законодательство", - заключил Председатель президиума НПП "Атамекен".

Бизнес-сообщество страны приняло антикоррупционную хартию. В рамках третьего съезда Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" был переизбран президиум НПП. Его покинули Дарига Назарбаева и Айгуль Соловьева. Аблай Мырзахметов был вновь переизбран председателем Нацпалаты, а Куандыка Бишимбаева представили в новом статусе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter