Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" высказался о внедрении ОСМС в Казахстане. В целом НПП поддерживает эту идею и считает её справедливой. Однако, по мнению Тимура Кулибаева, нужно хорошо обдумать, как безболезненно ввести новый налог. Уже сейчас, по словам главы президиума НПП, налоговое давление превышает 40%. Он опасается, что с внедрением ОСМС зарплаты населения могут уйти в серый оборот.

Свои мысли глава НПП озвучил на заседании президиума с участием премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

"У бизнеса такая позиция, и мы её высказывали – посмотреть на расходы. Сейчас как происходит? Начинается разбалансировка в бюджетных программах. Куда смотрит Правительство? "Давайте поднимем какой-то налог". И вот, всё искусство Правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи. (...) У нас и так сейчас 2,7 миллиона самозанятых, теперь ещё и малые предприятия, которым тяжело будет платить такие большие социальные налоги, тоже будут подумывать уйти в серый оборот. Нам нельзя этого делать, и мы должны показать, что государственные органы честны по отношению к бизнесу, что действительно это наши социальные расходы. И мы, бизнес, должны их поддерживать", – считает Тимур Кулибаев.

Он добавил, что НПП предлагает "хороший выход" – в этом году с подключением депутатов провести анализ затрат больших социальных ведомств, в первую очередь Минздрава, Министерства образования.

"Мы бизнесмены, подскажем, как запустить ГЧП в этой системе, подскажем, как сэкономить на закупках. У нас целая компания для этого отдельная выделена, у нас постоянно происходят скандалы, в этом году много людей там привлекли. Понимаете, это же сигналы, которые говорят о том, что здесь нездоровая обстановка. Давайте проведем локализацию наших расходов в этих министерствах и после этого тогда уже будем требовать от бизнеса", – предложил спикер.

Саму систему ОСМС Тимур Кулибаев назвал правильной и справедливой.

"Министр поддерживает, потому что очень трезво смотрит на развитие ГЧП, приватизацию медучреждений. Очень прогрессивные взгляды – мы это поддерживаем", – добавил Тимур Кулибаев.

Ещё один вопрос, который волнует председателя президиума НПП – цифровизация услуг для предпринимателей. Он напомнил, что вопросы цифровизации в целом стоят в приоритете, курировать их назначили отдельного заместителя премьер-министра. Тимур Кулибаев просит собрать все услуги, оказываемые предпринимателям, в "Правительстве для бизнеса". Как на республиканском уровне, так и на региональном. По мнению Тимура Кулибаева, это удобно, прозрачно и снижает коррупционные риски.

На этом же заседании он предложил вариант дешёвой ипотеки для казахстанцев. Для этого, считает он, нужно передать строительство жилья в руки банков второго уровня, а не "закапывать их через "Самрук-Казына" и "Байтерек".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter