Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов встретился с активом города. Он отметил, что глава государства раскритиковал вопросы планирования бюджета.

"Была поднята проблема по строительству "Астана LRT", затронуты вопросы высокой стоимости проекта. Все замороженные в "Банке Астана" средства проекта должны быть возвращены государству. Задача будущего – тотальное переформатирование бюджетных программ, их переориентация с отказом от ненужных имиджевых проектов", – рассказал аким.

По словам Алтая Кульгинова, проект "Астана LRT" будут стараться оптимизировать. По нему есть международные обязательства, которые надо выполнить.

При этом аким не ответил на вопросы, нашли ли инвестора, и остался ли Казахстан что-то должен Китаю, но отметил, что от китайского инвестора отказались.

15 июля на расширенном заседании Правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал чиновников за реализацию проекта Астана LRTв Нур-Султане. Он поручил акимату и кабмину поставить точку в этом вопросе, внести конкретные предложения.

"Вместо создания удобного, понятного вида транспорта для горожан предложили дорогостоящий проект LRT. Мнение специалистов, как я понимаю, не было учтено. Есть риск, что неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство. А мы все знаем, что 100 млрд тенге – часть китайского кредита – уже пропала", – сказал президент.


Читайте также: Строительство ЛРТ в Нур-Султане приостановили: Минфин ищет источники финансирования


В свою очередь глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что вероятность возврата средств оценивается в 30-40%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter