Кульгинов впервые высказался о скандале вокруг ЖК "Поколение": Мы выслушали обе стороны, надо найти общее решение

Начать строительство нужно со школы, а остальные вопросы будут решаться по закону, отметил глава столицы.



Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов во время пресс-конференции в СЦК впервые прокомментировал ситуацию вокруг строительства ЖК "Поколение". В начале декабря сообщалось, что несмотря на отзыв разрешения и недовольство жителей домов в районе школы №59, застройщик продолжает работы на объекте.

"Данный земельный участок находится в частной собственности более десяти лет. Там изначально предусматривалось строительство, по первоначальным планам, как мне рассказали, большой небоскрёб. Потом планы поменялись, строительство жилых комплексов предусмотрено. Несколько лет назад все эти планы были утверждены. Теперь мы услышали мнение жителей, я встречался с двумя сторонами – жителями и застройщиками. У обеих сторон есть свои предложения. Мы их выслушали, теперь надо найти общее решение. Там по ПДП не было школы изначально, поэтому, по моему поручению, там будет школа, она должна разгрузить школу, которая находится рядом. Также включили туда проект сквера", – сказал Алтай Кульгинов.

Читайте также:

Он пояснил, что акимат не выдаёт разрешительные документы на строительство.

"Застройщик говорит, у него есть конституционное право. Есть конкретные требования, где могут привлекать средства дольщиков: когда есть банковская гарантия, когда компании покажет все документы, что у них нет проблем с финансами, – они по закону имеют право. Касательно разрешения на строительство – теперь по закону акимат разрешительные документы не выдаёт. Этот процесс носит уведомительный характер, то есть они уведомляют и начинают свою работу. Поэтому мы приостановили эту работу, сказали "остановитесь", поставили требования перед застройщиком: начните строительство со школы, вот что людям нужно. Остальные вопросы нужно делать по закону, поэтому никто закон там нарушать не будет", – отметил аким Нур-Султана.

Читайте также