Акимат Нур-Султана отозвал разрешение на строительство МЖК в районе школы №59 до устранения нарушений

Столичный акимат скорректирует градостроительную документацию с учётом мнения общественности, сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Что случилось. Акимат Нур-Султана отозвал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в Есильском районе между ЖК "Номад" и "Инфинити" и предоставил план мероприятий по устранению допущенных нарушений.

Депутаты о переуплотнённой застройке. Проблему строительства МЖК (по адресу проспект Кабанбай батыра, участки 38, 38/1, и улица Сыганак, участки 8/1, 8/2) подняли депутаты мажилиса.

"На одном из собраний жителей выяснилось, что, несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой! При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города", – говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра.

Ответ Аскара Мамина. Премьер-министр РК в ответе на депзапрос сообщил, что по обращению инициативной группы жителей Министерство индустрии и инфраструктурного развития провело внеплановую проверку на соблюдение градостроительной дисциплины акиматом Нур-Султана при выдаче разрешительных документов на вышеназванный МЖК.

"Был составлен акт, а также выдано предписание об устранении нарушений, и на сегодняшний день акиматом Нур-Султана в целях принятия мер по устранению выявленных нарушений была проведена работа по отзыву разрешительных документов на строительство (архитектурно-планировочное задание и согласование эскизного проекта) и предоставлен план мероприятий по устранению допущенных нарушений", – говорится в официальном ответе.

Аскар Мамин отметил, что в дальнейшем акимат Нур-Султана скорректирует градостроительную документацию "с учётом действующей застройки и мнения общественности". Для ужесточения требований при планировании акиматами застройки территорий МИИР прорабатывает вопрос внедрения института государственной градостроительной экспертизы, а также согласование его с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен".

"Внедрение данного института позволит исключить случаи утверждения некачественно проработанных и не согласованных с общественностью градостроительных документов", – отметил Аскар Мамин.

Условия выдачи разрешений на вырубку деревьев ужесточат. Депутаты в своём запросе также отметили варварское отношение урбанистов в мегаполисах к деревьям и зелёным насаждениям. По словам Аскара Мамина, рабочая группа разработала Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем, предусматривающую обследование ветрового режима, выработку новых подходов и правил по изменению архитектурного облика, корректировки в генеральные планы с учетом ветрового режима, озеленения и других мероприятий.

"В рамках Дорожной карты в целях предотвращения сокращения зелёных насаждений и проведения мониторинга за их состоянием планируется ужесточение процедуры выдачи разрешений на вырубку деревьев с учётом мнения общественности и корректировки механизма компенсационной вырубки деревьев, проведения паспортизации зелёных насаждений, создание реестров с обновлением данных на постоянной основе", – отметил Аскар Мамин.

Почему это важно знать. Проблему строительства МЖК и нехватки школы в густонаселённом квадрате столицы помимо депутатов поднимали многие общественники и СМИ. В целом вопрос строительства жилых комплексов, объектов бизнеса в ущерб социальным интересам и окружающей среде возникает практически в каждом регионе страны. Казахстанцы требуют прозрачности принятия
государственных решений и соблюдения процедуры их согласования с общественностью.

Ужесточение требований при выдаче разрешений на вырубку деревьев также имеет важное значение, особенно на фоне недавнего резонансного инцидента с незаконной вырубкой возле магазина Sulpak в Алматы.

Поделиться:

Читайте также