Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 934 387 Умерли: 12 028
Коронавирусная пневмония: Заразились: 79 116 Умерли: 5 022

Кульгинов: Не испытывайте организм в заведомо проигрышной битве

Вакцинация – это выбор между полноценной здоровой жизнью и риском оказаться на больничной койке, заявил аким столицы.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Intagram призвал горожан не откладывать вопрос вакцинации. Он заявил, что победить коронавирус локдаунами и ограничительными мерами не получится. Эти меры только позволяют временно снизить рост заболеваемости Covid-19.

"Верх над пандемией мы сможем взять только за счёт вакцинации. Как скоро у нас сформируется коллективный иммунитет, зависит от каждого из нас. Ведь сформировав коллективный иммунитет, наши школьники и студенты смогут посещать занятия офлайн, все предприятия будут работать без ограничений. И самое важное – снизится уровень смертности. А это не просто цифры, это судьбы людей и их семей", – призвал аким.

Он отметил, что обсудил эпидситуацию с врачами медучреждений и выделил четыре основных пункта.

1. Увеличение количества мобильных бригад.

"В городе у нас работает 186 бригад, которые выезжают на дом к пациентам с коронавирусом. Медработники проверяют состояние здоровья, берут ПЦР, также осматривают контактных. Поручил увеличить количество бригад ещё на 100 единиц. Таким образом, количество мобильных бригад увеличится более чем наполовину, и составит почти 300 бригад", – сообщил Алтай Кульгинов.

2. Оснащённость медучреждений.

Аким сообщил о дооснащении медучреждений необходимыми аппаратами.

"К примеру, поставили дополнительное количество передвижных рентген-аппаратов, мониторов пациента, перфузоров и так далее. Только за прошлый год медучреждения дооснастили более 1000 флуометрами, более 330 кислородными концентратами, свыше 50 ИВЛ. Также поставили аппараты КТ, цифровые рентгенографические системы, кислородные резервуары и так далее. Работа в данном направлении продолжается, – отметил аким.

3. Лекарственное обеспечение.

Алтай Кульгинов отметил, что в наличии должен иметься неснижаемый двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.


Читайте также:


4. Увеличение темпов вакцинации.

"Во всех медучреждениях, в том числе крупных ТРЦ и ТД развернуты пункты вакцинации. Кроме того, сформированы выездные бригады для вакцинации трудовых коллективов. На данный момент первым компонентом вакцинировано свыше 318 тысяч населения. Также усилена работа мониторинговых групп на соблюдение объектов и горожанами санитарных норм", – подчеркнул аким.

Он добавил, что вакцинация – это выбор между полноценной здоровой жизнью и риском оказаться на больничной койке.

"А шанс на выживание получает не каждый: так как коронавирус точечно и молниеносно бьёт по организму. Не испытывайте организм в заведомо проигрышной битве. Только вакцинация позволит обезопасить как себя, так и близких и окружающих людей!" – подчеркнул аким Алтай Кульгинов. 

 

 

Новости партнёров