Кулагин поблагодарил предпринимателей за помощь в переселении жителей села Калачи

Об этом аким Акмолинской области Сергей Кулагин заявил во время рабочей поездки в Есильский район.

На совещании по итогам социально-экономического развития района за 11 месяцев Сергей Кулагин напомнил, какой непростой ситуацией выделился Есильский район. Об этом сообщила пресс-служба акима Акмолинской области.

"Мы переселили в новые квартиры жителей неблагополучных посёлка Красногорский и села Калачи. Это 186 семей, все они приватизировали полученное жильё в других населённых пунктах, а 128 семей пожелали остаться на своих местах, это их право. Я благодарен многим хозсубъектам не только Есильского района, откликнувшимся на призыв о помощи", – отметил Кулагин.

В целом, по словам главы региона, район достиг неплохих показателей во всех сферах деятельности.

"Сонная болезнь" начала поражать сельчан в 2011 году, но мир узнал о ней в мае 2015-го. Жители сёл Калачи и Красногорский стали засыпать один за другим на несколько дней. Учёные не смогли объяснить аномалию.

В декабре 2015 года учёные Национального ядерного центра выявили три фактора, которые вызывают "сонную болезнь" у жителей Калачей.

В конце июля Сергей Кулагин предупреждал жителей посёлка Калачи о том, что отказывающихся переезжать лишат прав на получение альтернативного жилья.

В сентябре аким Акмолинской области заявил, что устал уговаривать 128 семей, отказывающихся переезжать из "сонного" посёлка в безопасные населённые пункты, и решил отдать квартиры детям-сиротам.

Читайте также