Комитет уголовно-исполнительной системы МВД опроверг распространённую в соцсетях информацию о том, что 30 осуждённых в СИЗО Караганды порезали себе животы.

"Комитет уголовно-исполнительной системы МВД официально заявляет, что данные сведения не соответствуют действительности", – говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Сотрудники УИС при участии представителей надзорных органов 30 июня 2018 года проводили в СИЗО профилактические плановые обысковые мероприятия, чтобы обнаружить и изъять запрещённые предметы.

После этого представители областной прокуратуры и руководство регионального департамента УИС совершили покамерный обход учреждения. Жалоб и заявлений от спецконтингента не поступало, говорится в сообщении.

"Один из осуждённых в связи с несогласием с требованиями правил внутреннего распорядка умышленно гвоздём нанёс себе повреждение. Ему была оказана первая медицинская помощь в условиях медицинской организации Караганды", – сообщили в КУИС.

Этот случай не связан с проведённым обыском, пояснили в комитете. Он зарегистрирован в книге учёта информации, на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ДВД области.

Информация о том, что в учреждении АК 159/1 Караганды произошла массовая акция протеста осуждённых, которые порезали себе животы и вены, была опубликована в соцсетях.

Информация о пытках и жестокости в СИЗО распространялась со ссылкой на правозащитницу Елену Семёнову, которая в январе 2018 года также указывала на факты голодовок заключённых и случаи насилия по отношению к осужденным со стороны сотрудников в исправительном учреждении Алматы. Тогда начальник ЛА-155/1 Азамат Изтлеуов опроверг эту информацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter