Куантыров: Коммунальные тарифы на тепло и свет повысят во втором полугодии 2023 года

Речь идёт о тех регионах, в которых самые изношенные ТЭЦ.

Коммунальные тарифы на тепло- и электроснабжение повысят во втором полугодии 2023 года в регионах, где наиболее изношены тепловые электростанции. Об этом сообщил министр национальной экономики Алибек Куанытров.

"Во втором полугодии следующего года произойдёт соответствующее изменение. Это связано с тем, что субъектам, находящимся в государственной собственности, необходимо модернизировать свою работу. Сети должны быть модернизированы. Как известно, президент поставил соответствующие показатели в своей предвыборной программе", – сказал Алибек Куантыров в кулуарах сената. 

Сейчас необходимо снизить износ ТЭЦ. Благодаря повышению тарифов, по расчётам министерства, износ уменьшится примерно на 15-20%. 

Глава Минэкономики уточнил, что речь идёт о регионах, где степень износа тепловых электростанций выше всего. 

"Например, в Экибастузе субъект предложил повысить тариф в 2,5 раза. Конечно, это невозможно. Но в целом обсуждаем вопрос повышения тарифа. Тариф повысится. Другого выхода нет. Но, как я говорил, здесь мы примем во внимание социальные вопросы, обсудим это с обществом", – добавил министр. 

20 декабря министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что 19 из 37 ТЭЦ в стране находятся в аварийном состоянии. Для их капитального ремонта, по предварительным оценкам, потребуется 182 млрд тенге. Министр добавил, что сейчас доходы электростанций от реализации электрической и тепловой энергии по утверждённым тарифам не покрывают расходы для выполнения полноценных ремонтов.

Категории ТЭЦ по зонам риска / Слайд с трансляции заседания правительства 

Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров