"Я вам сейчас конкретно по Астане ответить не могу. Мы социально значимые товары, к которым относятся продукты питания - там 11 наименований, яйца в том числе, постоянно мониторим, проводим еженедельный мониторинг. (...) Что касается повышения цен конкретно на яйца, то здесь, поскольку отечественные производители, для резкого повышения цен основания мы не видим", - заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов в входе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Чиновник уверяет, что повышение цен на этот продукт в столице без внимания не останется. В случае, если будет выявлен сговор или другие нарушения со стороны производителей, их ждёт наказание, как это было с производителями в других регионах.

"В остальных регионах подобные повышения мы не просто проконтролировали, провели расследования и, как я уже докладывал, субъектов мы наказывали: по Павлодарской области на три миллиона тенге, по другим регионам - более чем на 20 миллионов тенге" - проинформировал глава комитета.

Вместе с тем, спикер отметил, что отношения у антимонопольщиков с птицефабриками достаточно напряжённые. Ценовые сговоры выявлялись неоднократно и до девальвации тенге.

"С так называемыми "яичниками" у нас достаточно напряжённые отношения. И до изменения курса доллара к тенге у нас были расследования в отношении яичных компаний в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях" - говорит Серик Жумангарин.

По его словам, позиция антимонопольного комитета такова: если есть повышение цен, проводится расследование. Если есть ценовой сговор, нарушителей наказывают.

Напомним, ранее сообщалось о том, что цена за десяток яиц в Астане перевалила за 400 тенге. При том, что двумя неделями ранее в тех же торговых точках этот продукт стоил вполовину дешевле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter