В ипотечной компании "Баспана" рассказали о деталях инициативы, по которой 50 тысяч казахстанцев получат жилищные сертификаты на 1 млн тенге для первоначального взноса по программе "7-20-25".

Председатель правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков сообщил, что будет два варианта получения сертификата:

  • в виде безвозмездной социальной помощи;
  • в виде долгосрочного беспроцентного кредита.

Беспроцентный кредит будет выдавать сам акимат либо подотчётная акимату структура.

О тонкостях процедуры в ипотечной компании не рассказывают. Так как деньги будут выделять сами акиматы, они же и будут решать, кому и на каких условиях давать сертификаты. То есть процедура может отличаться в разных регионах. Единого контролирующего органа не будет.

"Распределение и суммы сертификатов будут регулировать местные исполнительные органы по своим внутренним процедурам", – поясняет Кайрат Алтынбеков.

Некоторые регионы (Шымкент и Актюбинская область) уже подписали соглашения по снижению финансовой нагрузки для молодых семей и работников бюджетной сферы (продукты "Жас арман" и "Қамқор баспана"), практической реализацией которых теперь станет выделение жилищных сертификатов. То есть деньги на это в бюджетах двух регионов уже заложены, планируется в ближайшее время подписать аналогичные соглашения со всеми остальными регионами.

В первую очередь на сертификаты претендуют педагоги, медработники, полицейские и другие работники социальной бюджетной сферы.

В "Баспане" сообщали, что средний номинал одного жилищного сертификата составит 1 млн тенге. Но Кайрат Алтынбеков пояснил, что эта сумма может быть как меньше, так и больше – всё на усмотрение акимата.

Об инициативе раздать сертификаты для первоначального взноса "Баспана" объявила после того, как 5 октября во время оглашения ежегодного Послания Нурсултан Назарбаев поручил разобраться, почему программа "7-20-25" не пользуется большой популярностью.

"Нет желающих или условия такие? Банки не могут найти? Давайте разберёмся. Объявлена программа, что банкам нужно? Правительство не работает, Бахытжан (обращаясь к премьеру Бахытжану Сагинтаеву. – Авт.). Акимы не работают. Ко всем акимам обращаюсь: что вам ещё надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Всё дали", – сказал Президент.

На сегодняшний день по программе одобрено только около 2170 заявок на 26 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter