Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

50 тысяч казахстанцев получат сертификаты на 1 млн тенге для первоначального взноса по программе "7-20-25"

Местные исполнительные органы выделят не менее 50 млрд тенге, чтобы простимулировать людей участвовать в ипотечной кампании.

Бюджетники в Казахстане будут получать жилищные сертификаты для уменьшения первоначального взноса по программе "7-20-25", сообщили в ипотечной организации "Баспана".

"Для исполнения поручения главы государства выпустят не менее 50 тысяч жилищных сертификатов. До конца 2018 года казахстанцам вручат 10 тысяч сертификатов", – говорится в сообщении.

Жилищные сертификаты "7-20-25" существенно снизят первоначальный взнос для работников бюджетной сферы при участии в ипотечной программе. Распределять сертификаты будут акиматы городов и областей.

"Глава государства поручил проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону. Мы уже на этой неделе совместно с акиматами начнём выдавать жилищные сертификаты казахстанцам", – сказал председатель правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков.

Средний номинал одного жилищного сертификата составит 1 млн тенге.

Всего в целях стимулирования населения для участия в президентской ипотечной программе местные исполнительные органы выделят не менее 50 млрд тенге.

В сентябре для снижения финансовой нагрузки по программе "7-20-25" для молодых семей и работников бюджетной сферы разработали продукты "Жас арман" и "Қамқор баспана", которые уже стартовали в некоторых регионах.

Читайте также: Три главные проблемы "7-20-25": высокий первоначальный взнос, недостаток жилья и банки

5 октября во время оглашения ежегодного Послания Нурсултан Назарбаев поручил разобраться, почему программа "7-20-25" не пользуется большой популярностью.

"Нет желающих или условия такие? Банки не могут найти? Давайте разберёмся. Объявлена программа, что банкам нужно? Правительство не работает, Бахытжан (обращаясь к премьеру Бахытжану Сагинтаеву. – Авт.). Акимы не работают. Ко всем акимам обращаюсь: что вам ещё надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Всё дали", – сказал Президент.

На сегодняшний день по программе одобрено только около 2000 заявок.