Депутат потребовала отменить решение Сагинтаева о передаче земель обсерватории в Алматы под застройку

Разрушающие своими действиями науку и сакральные места чиновники будут наказаны в справедливом Казахстане, уверена депутат Смирнова.

Депутат мажилиса от "Народной партии Казахстана" Ирина Смирнова обратилась к генеральному прокурору РК Берику Асылову с требованием проверить информацию юриста Бакытжана Базарбека о передаче земель обсерватории и астрофизического института имени Фесенкова под застройку.

Накануне Бакытжан Базарбек сообщил в Facebook, что прежнее руководство акимата Алматы своим постановлением от 25 июня 2021 года перевело рекреационные земли обсерватории и астрофизического института имени Фесенкова в категорию земель для сезонного жилья и малоэтажного строительства. 

На заседании мажилиса депутат Ирина Смирнова напомнила, что строительство вокруг обсерватории невозможно, оно не производилось прежде из-за того, что исследования и наблюдения не могут проводиться при дополнительном освещении, самом строительстве и расположении рядом жилья. По её словам, перевод рекреационных зон обсерватории в жилую зону – это прямое уничтожение обсерватории и астрофизического института.

"Скоро, по логике бывшего акима Алматы Сагинтаева, вместо обсерватории и астрофизического института, имеющих большое научное, образовательное, познавательное, историческое, туристическое, сакральное значение, должны были разместиться очередные коттеджи. Вместо того, чтобы изучать космос и небо, новые владельцы очередных коттеджей сверху смотрели бы на казахстанцев в городе, ничего не подозревающих, не слышащих голоса противодействующих этим преступным деяниям общественников, как это было в старом прошлом Казахстане. В новом Казахстане другие представления о ценностях. И новое прочтение статьи Конституции о земле звучит так: земля и её недра принадлежат народу. Не чиновникам и не акимам", – заявила Смирнова. 

Депутат перечислила требования НПК:

  • вернуть земли обсерватории, астрофизического институт имени Фесенкова в ведомство госорганизаций в качестве их рекреационных зон;
  • рассмотреть законность перевода земель Каменского плато, ранее принадлежащих Казахстанскому институту земледелия, и представляющих собой сортовые яблоневые сады, под жилищное строительство. 

"Уверены, что чиновники, разрушающие своими действиями, превышением полномочий науку, образовательные и познавательные, сакральные места, будут наказаны в соответствии с новыми подходами справедливого Казахстана, когда закон становится одним для всех", – резюмировала Ирина Смирнова. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров