Кто может претендовать на льготные микрокредиты для бизнеса

В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 52,4 млрд тенге – это более 11000 микрокредитов.

С этого года жители сельских населённых пунктов и малых городов Казахстана смогут получить льготный микрокредит на расширение бизнеса, приобретение скота, сельхозтехники или оборудования, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Пилотный проект по повышению доходов сельского населения с 2019 года успешно реализовывается в Жамбылской области.

Об условиях и правилах проекта рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев и председатель партии Amanat Ерлан Кошанов во время рабочей поездки в Актюбинскую область.

Срок микрокредитования по этому проекту составляет пять лет (для инициатив в сфере животноводства – семь лет). Максимальная сумма – от 2500 до 8000 МРП (от 8,4 млн до 27,6 млн тенге), номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых.

Кто может получить средства:

  • начинающие и действующие предприниматели;
  • сокращаемые работники, не достигшие пенсионного возраста;
  • лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству или реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг без регистрации в качестве ИП (в том числе бездействующие ИП);
  • лица, осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве;
  • лица, производящие продукцию в личном подсобном хозяйстве для продажи или обмена с доходами ниже прожиточного минимума;
  • члены производственных кооперативов с доходами ниже прожиточного минимума.

На реализацию этого проекта в 2023 году в республиканском бюджете предусмотрено 52,4 млрд тенге – это более 11000 микрокредитов.

В Минсельхозе отметили, что акиматы сейчас проводят скрининг сельских округов для выявления дополнительной потребности в средствах.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров