Вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр уверен: казахстанцам не стоит переживать за качество квартир, приобретённых по программе дешёвой ипотеки "Нурлы жер". Строительство объектов контролируют четыре инстанции – заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор.

"С 2015 года упростилась процедура, нет госкомиссий. Есть только эти четыре подписи на акте приёма объекта. Все эти четыре лица ответственны за контроль в период строительства и приёма объекта. Единичные случаи, которые у нас освещались в прессе по качеству строительства жилья, не отражают общую картину", – сообщил вице-министр в ходе пресс-конференции в доме Правительства.

В 2016 году ввели в эксплуатацию 10,5 млн кв.м жилья, а это – 89 000 квартир, и все они надлежащего качества, отметил Роман Скляр.

Вице-министр подчеркнул, что в течение двух лет после приёма жилья застройщик несёт ответственность за исправление недостатков в строительстве.

Материалы, используемые для строительства домов в рамках программы "Нурлы жер" – казахстанского производства. Дорогие они или дешёвые – зависит от класса жилья.

"Если компания строит жильё первого, второго класса, естественно, там применяются улучшенные отделочные материалы. В строительстве жилья четвёртого класса используются материалы, которые позволяют с достойным качеством сдавать жильё", – рассказал вице-министр.

Он сообщил, что стоимость жилья по программе в регионах – 140 000 тенге за квадратный метр. В Астане, Алматы и западных регионах – 180 000 тенге.

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова добавила, что большинство заёмщиков, получивших квартиры, довольны их качеством.

"Банк исторически участвовал в этих программах как кредитор и больше 20 000 займов выдал. У нас не было ни одного случая, чтобы квартиры либо дом через несколько лет претерпевали какие-то изменения. Все вкладчики, которые получили жильё в рамках госпрограмм, рассчитываются, очень хорошая погашаемость, финансовая дисциплина. Наш показатель NPL (кредиты с просроченной задолженностью больше трёх месяцев) меньше чем 0,4%", – отметила Ляззат Ибрагимова.

По её словам, программа дала толчок развитию всех домостроительных комбинатов, которые работают в регионе.

"Мы и в рамках ИЖС с пяти регионами заключили меморандумы. В Уральске, Астане, во многих других регионах продукция домостроительных комбинатов активно используется", – отметила Ляззат Ибрагимова.

Роман Скляр проинформирвоал, что по итогам семи месяцев 2017 года за счёт всех источников финансирования введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 6,2 млн кв.м (54 000 жилищ), что составило 61% от годового плана программы "Нұрлы жер".

Программа "Нурлы жер" внедрена с целью помочь казахстанцам получить дешёвую ипотеку. В рамках программы предусматривается стимулирование спроса у населения через субсидирование государством части процентной ставки ипотечного кредита, выдаваемого банками второго уровня на покупку жилья.

О том, как получить ипотеку под 10% по программе "Нурлы жер", вы можете прочитать здесь.

За 15 лет, с 2017 по 2031 год, планируется построить жильё для 1,5 млн семей, в том числе 600 000 кв.м индивидуального жилья, а также 972 000 квартир. В Казахстане в очереди на улучшение жилищных условий стоят 2,5 млн человек, из них более 800 000 – вкладчики ЖССБ, более 430 000 – очередники акиматов и свыше 1,3 млн – ИЖС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter