КСК сдавали имущество в аренду, потому что жильцы не знали, что им принадлежит – Казцентр ЖКХ

На брифинге также рассказали о штрафах, которые планируют ввести для КСК, препятствующих работе ОСИ и ПТ.

КСК имели возможность сдавать в аренду общее имущество, потому что жильцы многоквартирных домов не знали, что им принадлежит. Об этом сообщил директор департамента регионального развития и методологии АО "Казцентр ЖКХ" Маргулан Абдыкаримов.

"До создания объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ) жильцы не знали, что входит в собственность имущества. Это давало местным органам управления сдавать площади в аренду, получать прибыль", – сказал он.

Маргулан Абдыкаримов добавил, что в случае, если жильцы хотят продать общее имущество, они сначала должны его официально зарегистрировать.


Читайте также:


Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Бакытжан Качаков рассказал о штрафах, которые планируют ввести для КСК, препятствующих работе ОСИ и ПТ.

"Мы вносим изменения, уже поддержанные Министерством юстиции и проходящие согласование в соответствующих органах, в КоАП. Они предусматривают ответственность за непредоставление финансовой и технической документации по многоквартирным домам", – рассказал он.

Бакытжан Качаков добавил, что административная ответственность будет применяться к застройщикам, если в течение 30 дней после регистрации ОСИ не передадут документы.

"Также предусматривается применение ответственности к старому органу управления, если он не передаёт эту документацию. Для физлиц сумма штрафа предусматривается в пределах 50 МРП, для юрлиц – 100 МРП", – сказал он.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров