В Центре дезинфекции по городу Алматы сообщают, что численность крыс снизилась на 40% по сравнению с прошлым годом, передаёт телеканал "Алматы".

Только в Алатауском районе Алматы 15 человек обратились за медицинской помощью после укусов опасных грызунов. Но в прошлом году пострадавших было в два раза больше, отмечают специалисты.

Сейчас в частном секторе Алматы проводят второй этап дератизации. Отрава, при помощи которой травят крыс, жильцам не выдаётся, специалисты сами раскладывают так называемые ядоприманки.

"Во время обхода наши специалисты спрашивают приблизительные места обитания. И, конечно, с разрешения хозяев заходят, смотрят, есть нора или нет. Оттуда выявляется и идёт раскладка яда приманки нашими специалистами. По городу у нас насчитывается более 129 тысяч частных домовладений. Самый большой – более 34 тысяч – это Алатауский район", – рассказал начальник отдела Центра дезинфекции Нурлан Райымкулов.

Дератизация будет проводиться ещё две недели.

Страдают от крыс и люди, живущие возле Алматинского зоопарка. Грызуны поедают продукты и по ночам кусают маленьких детей. В зоопарке на запрос informburo.kz ответили, что ни о каких крысах не слышали. Якобы на их территории царит чистота, а клетки с животными регулярно обрабатываются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter