ЧП произошло две недели назад в посёлке Узынагаш. Рухнула крыша двухэтажного дома. Тогда экстренно эвакуировали 75 жильцов. Их поселили в здании школы. А накануне попросили вернуться в свои квартиры, передаёт КТК.

Экспертная комиссия установила, что крыша обрушилась из-за скопления отходов жизнедеятельности птиц.  

"На крыше собралось очень много помёта голубиного. И, видимо, где-то протекало, и этот помёт дал дополнительную нагрузку на крышу. На данный момент я ничего не могу сказать, что будут восстанавливать: только крышу или полностью дом" , - прокомментировал аким Узынагашского сельского округа Ескелды Кудайбергенулы.

Что делать жильцам дома, чиновники так и не решили. Лишь порекомендовали возвращаться по домам. Пока люди жили в школе-интернате и работала экспертная комиссия, жильё разграбили мародеры. Из квартир вынесли окна, двери, разобрали печи, срезали провода и батареи.

"Вот видите, вообще ничего нет. Нам сказали, переедете. А как мы сюда переедем. Уже там проводов, ничего нет, всё украли там. Например, у меня дверей, вообще ничего нет. Как мы переедем, не знаю", - говорит жительница Енлик Уркинбаева.

Те, кто боится возвращаться домой, собираются жить в палатках прямо во дворе.

"Мы вообще хотим с жителями вместе там палатку построить и в палатке жить. Что делать!? Дом уже рушится, туда даже зайти мы боимся. Мы лучше в палатке будем жить или в акимат пойдём, там и устроимся", - возмущается Аяулым Абикенова.

Комиссия до сих пор не вынесла окончательного решения, что же делать со зданием: сносить или всё же ремонтировать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter