Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Крымбек Кушербаев проверил готовность стекольного завода к запуску

В строительстве объекта, связанного с делом Куандыка Бишимбаева, на сегодня участвуют 240 человек.


Стекольный завод в Кызылорде

Стекольный завод в Кызылорде / Фото пресс-службы акима Кызылординской области


Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев посетил стекольный завод и ознакомился с ходом строительства всех четырёх пусковых комплексов, сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.

На сегодня в строительстве объекта участвует порядка 240 человек из 17 субподрядных организаций.

Работы ведутся по четырём пусковым комплексам:

  • по комплексу "Склад готовой продукции" работы выполнены на 85%;
  • по комплексу "Внутриплощадочные ж/д-пути" – на 52%;
  • по комплексу "Основные цеха" – на 45%;
  • по комплексу "Внутриплощадочные инженерные сети" – на 7%.

К стекольному заводу за счёт бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день к нему подвели две ветки газопровода и водоснабжение, канализацию, электролинии, связь, построена автодорога. К ноябрю 2018 года ожидается завершение строительства железнодорожного тупика.

Завершить строительства завода планируют в конце 2018 года.

Компания "Чайна Триумф" также выступит в качестве инвестора в строительстве высокотехнологичного завода по выпуску сверхтонкого и ультрапрозрачного стекла для солнечных панелей, смартфонов и планшетов (завод по производству ультратонкого стекла мощностью 250 тонн/день).

Стоимость нового проекта составляет порядка 150 млн долларов.

Основными преимуществами выпускаемой продукции является ультратонкое стекло толщиной от 0,15 мм с гладкой поверхностью и низким оптическим искажением.

Во время строительства второй очереди завода планируется создать порядка 500 новых рабочих мест и после ввода в эксплуатацию – более 150 постоянных рабочих мест.

История строительства кызылординского стеклозавода связана с делом бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. 14 марта суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бишимбаева признали виновным в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде в 2014 году, когда Куандык Бишимбаев был председателем правления АО "НУХ "Байтерек".

Ранее Крымбек Кушербаев заявлял, что завершение строительства стекольного завода представляет для него "спортивный интерес".