Завершение строительства стекольного завода, связанного с делом Бишимбаева, представляет спортивный интерес для акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, сообщает КазТАГ.

"Строительство стекольного завода стало лакмусовой бумажкой: если завод состоится, значит, нормальный аким. Поэтому у меня тоже спортивный интерес, чтобы его закончить", – заявил Кушербаев.

Он сообщил, что печь розжига на этом заводе будет запущена в июле этого года, но нужно будет ещё три месяца, чтобы завод начал выпускать первую продукцию.

Летом также планируют подписать соглашение о строительстве второй очереди завода, где будут производить ультратонкое стекло для гаджетов.

Ранее в Министерстве по инвестициям и развитию сообщали, что строительство стекольного завода в Кызылорде будет завершено вовремя.

По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде в 2014 году, когда был председателем правления АО "НУХ "Байтерек".

Бишимбаев в суде дал показания о том, что бизнесмен Муратхан Токмади препятствовал ему в работе и пытался всячески дискредитировать проект.

14 марта Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток и организации хищения на сумму свыше миллиарда тенге.

Сейчас суд Астаны рассматривает апелляционные жалобы осуждённого экс-министра национальной экономики.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter