Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал, что в 14 регионах начато предоставление банками второго уровня населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья.

"На сегодня банки приняли 700 заявлений на 7 млрд тенге", – сказал Женис Касымбек на заседании Правительства РК.

Он отметил, что итоги выполнения начатого в текущем году нового направления по ипотеке показали незначительную эффективность её реализации.

"Это, в первую очередь, связано с законодательством, и не все банки хотят участвовать в этом сегменте", – пояснил министр.

"Банки не могут начислять пеню по неуплаченной ипотеке по истечении шести месяцев; в случае просрочки у ипотечника первоначально погашается основной долг затем проценты; судебная практика исключает взыскание единственного залогового жилья", – продолжил министр.

Глава ведомства напомнил, что Национальный банк высказывал мнение о том, что инструмент субсидирования ипотеки не совсем рыночный механизм.

"Мы предлагаем в течение месяца Национальному банку совместно с Национальной палатой предпринимателей и Ассоциацией финансистов Казахстана ещё раз внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения в Правительство по изменению и корректировке программы", – заявил Женис Касымбек.

В этом году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию 10,1 млн кв. м жилья, или 99 000 единиц жилищ. По итогам девяти месяцев текущего года в жилищное строительство инвестировано 591 млрд тенге, в том числе 108 млрд тенге госинвестиций.

Сданы в эксплуатацию 7,9 млн кв. м жилья, что выше на 10,2% в сравнении с прошлогодним уровнем. Общий ввод жилья к годовому плану выполнен на 78,2%. Всего построено 69 900 жилищ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter