В трёх городах Карагандинской области запустили мобильное приложение "Мой депутат". Вначале авторы проекта познакомились с работой аппарата карагандинского маслихата, и к ним пришла идея, сделать систему подачи обращений граждан проще, а результаты эффективнее.

"Зачастую реальные проблемы людей превращаются в бесконечную бюрократическую процедуру в оформлении одних и тех же заявлений и документов. Однако мы решили сделать что-то полезное для общества. Пришли к мнению, что  через мобильные приложения они станут доступнее. Тем более, что в наше время приложения не так трудно создавать", - рассказывает соавтор мобильного приложения "Мой депутат" Василий Климаков. 

Технически система создана таким образом, что можно подключить маслихат из любой области Казахстана. Всего лишь нужно открыть для каждого депутата личные страницы, в котором будет минимальное количество информации, а только обращения и ответы для людей.


Список депутатов маслихата в мобильном приложении "Мой депутат"

Список депутатов маслихата в мобильном приложении "Мой депутат"

Пока приложение заработало только в трех городах Карагандинской области - это Караганда, Темиртау и Сарань. Средства на создание мобильного проекта они получили полгода назад из фонда "Евразия" - 20 тыс. долларов.

"Скачать приложение "Мой депутат" можно в PlayMarket. В феврале оно работало в тестовом режиме, а уже сейчас им можно пользоваться в свободном доступе", - добавил Климаков. 

Напомним, что в июле прошлого года "Союз региональных депутатов" объявил о начале создания мобильного приложения для обмена информацией между избирателями и депутатским корпусом.

"Мы в этом году задумали одну идею – создать мобильное приложение для телефонов, которое позволило бы создать программу для обмена информацией между избирателями и депутатским корпусом Казахстана. Мы участвовали в конкурсе "Фонда Евразии". Наша идея была поддержана. Приложение называется "Мой депутат". Мы в Карагандинской области, начиная с августа, будем реализовывать пилотный проект", - сообщал один из инициаторов проекта Чингис Лепсибаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter