Президент отметил, что когда предприятие работает на госсубсидии, но поддержка впрок не идёт, значит оно должно подвергнуться банкротству.

"Это не означает, что нужно закрывать предприятие и всех выгонять. Это не так. Мы говорим, что данное предприятие - банкрот. Но предприятие продолжает работать, но освобождается от всех налогов. А мы предлагаем: кто возьмёт это предприятие и поставит его на ноги? И даже тот, кто был раньше, может принять участие в этом, выкупить его, но он должен предложить новый менеджмент, рассказать, что намерен делать. Но работники на предприятии должны продолжать работать", - объяснил ситуацию Нурсултан Назарбаев.

Президент признал, что такие неэффективные "белые слоны" есть и в рамках развития госпрограммы ФИИР. Однако индустриально-инновационная программа Казахстана за первую пятилетку - с 2010 по 2014 годы - позволила запустить 770 новых предприятий.

"В этом году еще 120. В общем - 890 предприятий. 95 процентов из этих предприятий работают, - заявил Президент. - Но в таком большом деле бывают, конечно, и издержки. Есть предприятия, которые по тем или иным причинам, возможно, из-за ошибок проектирования или неправильного менеджмента ухудшают свою обстановку".

Но ничего страшного в этом нет, считает Президент. Он привёл в пример Карагандинский  кремниевый завод, который был построен по госпрограмме и остановился. Но пришёл  новый менеджер, вложил деньги, запустил завод.

"У вас на слуху должны быть текстильные фабрики Южного Казахстана. Я за ними специально слежу. Чтобы они не сырой хлопок продавали, а ткани, нитки, ковры и прочее. Когда остановилось там производство, я специально занялся этим вопросом, дал задание, и все эти фабрики начали работать. Это тоже была индустриально-инновационная программа", - рассказал Нурсултан Назарбаев. 

Он отметил, что на эти фабрики пришли новые люди, и поддержка им была оказана не субсидиями, а кредитами, то есть возвратными средствами. Предприятия начали работать, люди стали получать зарплату.

Нурсултан Назарбаев подвёл своеобразный итог программе ФИИР. 

"Это был наш ответ на грядущие кризисы, - заявил Елбасы. - Уйти от сырьевого преобладания и начинать производить, развивать перерабатывающие отрасли: машиностроение, переработка сельхозсырья. То есть продавать готовую продукцию".

Президент уверен, что всё сделано правильно. 

"На 890 предприятий было затрачено 5,3 трлн тенге. Из этих денег 74 процента - это вложение частного бизнеса. Остальные - кредиты банков и часть государственных средств. Мы вложили 3,8 трлн тенге, но эти предприятия произвели продукцию на 5,3 трлн тенге, фактически перекрыли затраты и заплатили в бюджет несколько триллионов тенге. Это было абсолютно оправданно", - отметил Президент.

По его словам, впервые в Казахстане обрабатывающая отрасль стала показывать рост в 10-20 процентов. Даже в этих тяжёлых условиях. А также выполняют задачу - поднять в два раза производительность труда.

"Уже в 1,6 раза подняли производительность труда, - заявил Нурсултан Назарбаев. - И хоть у нас критиканов много: мол, сделали, госпрограмма провалится. Но я считаю, что мы вовремя начали заниматься индустриализацией, и мы это делаем правильно и будет продолжать".

По словам Президента Казахстана, в следующей пятилетке планируется запустить ещё 505 новых предприятий. И работать там будет сотни тысяч новых людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter