Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси / Фото reuters.com

Конгрессмен от штата Калифорния, критик администрации Трампа и ветеран Демократической партии Нэнси Пелоси избрана спикером палаты представителей конгресса США, сообщает BBC.

Этот пост называют третьим по важности в Вашингтоне после президента и вице-президента.

Кандидатуру Нэнси Пелоси поддержали 220 конгрессменов из присутствовавших 431, ещё 192 проголосовали за республиканца Кевина Маккарти, остальные поддержали других кандидатов.

Нэнси Пелоси будет председателем обновлённой палаты представителей, в которой демократы получили контроль после победы на промежуточных выборах в ноябре. По их итогам, в палате представителей 235 демократов и 199 республиканцев. В прошлом составе у республиканцев было 240 кресел, а у демократов – 195.

За республиканцами останется сенат, где им удалось сохранить большинство.

4 января 2007 года Нэнси Пелоси первый раз была избрана спикером нижней палаты конгресса, став первой женщиной на этом посту за всю историю США.

Нэнси Пелоси возглавила палату представителей, в которую избралось рекордное число женщин – больше 100. В то же время свой нынешний срок в должности спикера она начинает на фоне шатдауна американского правительства из-за конфликта вокруг финансирования стены.


Читайте также: Новый состав конгресса США приступил к работе во время частичного шатдауна


Свёртывание работы министерств началось в конце декабря, после того как демократы воспротивились требованию Дональда Трампа о выделении 5 млрд долларов на строительство стены.

78-летняя Нэнси Пелоси и её сторонники намерены возобновить полноценную работу правительства, не утверждая финансирования стены. Спикер заявила, что её партия обеспечит быстрое утверждение нужных для возобновления работы правительства документов.

"На стену – ничего. Он (президент Трамп. – Авт.) может убеждать нас сколько угодно, но мы не одобрим меру, которая обойдётся в миллиарды долларов и не будет эффективной", – отметила Нэнси Пелоси в эфире американского телевидения.

Пока демократы представили два законопроекта. Один из них обеспечит работу Министерства внутренней безопасности США до 8 февраля, другой – работу остальных ведомств до 30 сентября. 3 января их одобрила палата представителей. Финансирование стены на границе с Мексикой в эти законопроекты не включено.

В администрации Дональда Трампа сообщили, что на эти законопроекты президент наложит вето.

"Администрация нацелена на работу с конгрессом, чтобы открыть прекратившие работу ведомства, но не может принять законы, которые выделяют ненужные средства на бесполезные программы, игнорируя нужды страны в области безопасности границ", – заявили в Белом доме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter