Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Впервые женщины-мусульманки получили места в конгрессе США

Демократы Рашида Тлаиб и Ильхан Омар получили места в Палате представителей.


Ильхан Омар

Ильхан Омар / Фото reuters.com


Мичиганский демократ Рашида Тлаиб и кандидат от Демократической фермерско-рабочей партии Миннесоты Ильхан Омар получили места в Палате представителей, сообщает CNN. Они станут первыми женщинами-мусульманками в конгрессе США.

Рашида Тлаиб – дочь палестинских иммигрантов, представитель Демократической партии. Ильхан Омар является сомалийской беженкой, которая иммигрировала в США ещё в подростковом возрасте. Во время промежуточных выборов в США Омар обошла республиканку Дженнифер Зелински.

Ильхан Омар заняла место Кейта Элиссона – первого мусульманина в конгрессе США.

На промежуточных выборах зарегистрировали рекордное число женщин-кандидатов. В сенат стремились попасть 53 женщины, что на 13 больше, чем в предыдущей кампании 2016 года. В Палату представителей баллотировались 476 женщин – в два раза больше, чем в 2016-м.

29-летняя демократка Александрия Окасио-Кортес стала самой молодой женщиной, когда-либо избиравшейся в конгресс США. Айанна Прессли стала первой афроамериканкой, которую избрали в конгресс от штата Массачусетс, сообщает NPR.

По предварительным результатам, на промежуточных выборах в конгресс США Демократическая партия отобрала у республиканцев контроль над Палатой представителей. В Сенате республиканская партия усилила своё доминирование, сообщает CBS News.

Несмотря на то что республиканцы проиграли спор за места в Палате представителей, президент США Дональд Трамп заявил в "Твиттере" об огромном успехе. Он подчеркнул, что за последние 105 лет только 5 раз представители партии действующего президента занимали большинство мест в сенате в предвыборный период.

Голосование прошло 6 ноября. Выборы называются промежуточными, поскольку проходят на середине срока действующего президента. На выборах полностью избирался состав Палаты представителей конгресса – 435 мест, свыше трети сенаторов – 35 мест, а также 39 губернаторов штатов и глав территорий.