Кремль: Россия ни с кем не будет обсуждать Крым, это часть РФ

В Кремле также отреагировали на призывы некоторых россиян не договариваться с Украиной, а брать Киев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги российско-украинских переговоров в Стамбуле, сообщает РИА Новости.

По его словам, Россия не намерена ни с кем обсуждать Крым, в том числе на переговорах с Украиной, поскольку это часть РФ.

"Крым – это часть Российской Федерации, и по нашей конституции мы не можем обсуждать ни с кем судьбы территорий РФ, судьбы российских регионов, это исключено, это записано в нашей конституции. А какие-то нюансы переговоров мы с вами обсуждать, рассказывать не будем", – заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли варианты достижения договорённостей с Украиной по Крыму.

Пресс-секретарь также высказался о призывах некоторых россиян, что с Украиной не нужно договариваться, а необходимо брать Киев. На пресс-конференции Пескову, задали вопрос о том, зачем надо было останавливаться на полпути, когда российская армия могла "взять Сталинград".

"Никаких Сталинградов у нас в календаре нет и быть не должно. А главное – здесь не должно быть места эмоциям. Переговорами занимаются профессионалы, нужно доверять им. Позиция российской стороны хорошо известна, она логична, имеет прочную подоснову, и эта позиция не менялась. Продолжаем работать, а эмоции давайте оставим нашим недругам", – сказал он.  

По итогам переговоров, как он отметил, в Кремле пока не могут констатировать чего-то многообещающего – делегациям предстоит долгая работа.

"Позитивным является, что украинская сторона, по крайней мере, начала конкретно формулировать и класть на бумагу то, что она предлагает. До сих пор нам не удавалось этого добиться. Это позитивный фактор. В остальном – пока мы не можем констатировать чего-то сильно многообещающего, каких-то прорывов. Ещё предстоит весьма и весьма длительная работа", – добавил Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь не стал комментировать тему стран-гарантов безопасности Украины, посоветовав обратиться за дополнительной информацией по переговорам к главе российской делегации, помощнику президента РФ Владимиру Мединскому.

"Мой коллега Мединский будет сегодня дополнительно информацию формулировать, можно обратиться к нему", – уточнил он.

Также Дмитрий Песков сообщил, что новые механизмы оплаты российского газа в рублях не начнут действовать с 31 марта, поскольку это растянутый по времени процесс.

В Стамбуле 29 марта прошёл очередной раунд российско-украинских переговоров. Встреча прошла во дворце Долмабахче в закрытом для прессы режиме и длилась около трёх часов. Российскую делегацию возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, украинскую делегацию – руководитель правящей фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия.


Читайте также:


Новости партнеров