Что происходит в Украине. Главное к утру 30 марта

Зеленский прокомментировал итоги переговоров в Стамбуле. Макрон сказал Путину, что платить за контракты по газу в рублях невозможно.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский прокомментировал заявления министерства обороны России о деэскалации на киевском и черниговском направлениях. В новом обращении глава государства поблагодарил украинцев и подчеркнул, что именно их эффективные действия заставляют противника отступать на этом направлении.

"Однако не стоит терять бдительность. Ситуация не стала легче, масштаб вызовов не уменьшился. У российской авиации всё еще есть значительный потенциал для продолжения атак против нашего государства", – добавил президент Украины.


Зеленский назвал итоги переговоров в Стамбуле позитивными, но подчеркнул, что доверять надо только конкретному результату.

"Сигналы можно назвать положительными. Но эти сигналы не заглушают разрывов русских снарядов. Конечно, мы видим все риски. Конечно, мы не видим оснований доверять словам, звучащим от тех или иных представителей государства, продолжающего воевать для нашего уничтожения. Украинцы – не наивные люди. Украинцы уже научились и за эти 34 дня вторжения, и за прошедшие восемь лет войны на Донбассе, что доверять можно только конкретному результату", – заявил он.


Читайте также: Российско-украинские переговоры: РФ сократит боевые действия в Украине, вопрос Крыма рассмотрят отдельно


Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что с начала военных действий украинская сторона понесла немалые потери в личном составе среди военнослужащих. Но точную цифру раскрывать не будут, сообщает "РБК-Украина". 

"Цифры, конечно, есть. Я их знаю с точностью почти до человека, но не назову. До конца войны. Потому что ни одна армия мира не называет свои потери во время войны. Это просто запрещено. Это государственная тайна, во-первых. А во-вторых, это может помочь противнику оценить эффективность его действий", – сказал Алексей Арестович в интервью "ВВС Украина".

При этом, по его словам, называя свои потери, российская сторона лжёт.

"Так они же лгут, в 10 раз занижая эти цифры. Лгать и мы можем. Мы только в первый день сказали количество жертв после авианалётов. Следовало сообщить, что первые погибшие уже есть, – 46 человек погибли. А дальше – это военная тайна", – подчеркнул Арестович.


Правительство сформировало в Украине стратегические запасы еды на несколько лет, сообщает УНИАН.

"Мы сформировали стратегические запасы пищи на несколько лет. Это те запасы, которые мы собрали после посевной в прошлом году. Мы основные продовольственные запасы сегодня формируем из расчёта на несколько месяцев, беря за основу общий продуктовый набор, который мы определили и формируем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Украины", – сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании кабинета министров.


Данные России

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал заявление об ответственности России за мировой продовольственный кризис ложным. Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман ранее обвинила Россию в бомбардировках по меньшей мере трёх, в том числе одного чартерного, гражданских судов, которые вывозили товары из портов Чёрного моря. 
 
"Расцениваем комментарии Шерман как часть информационной войны США против России. Ответственно заявляем: инсинуации о том, что наши вооружённые силы разрушали гражданскую инфраструктуру, уничтожали суда с продовольствием, предназначавшимся для экспорта в другие страны, не соответствуют действительности", – заявил посол.
 
Антонов подчеркнул, что в Украине имеет место обратная ситуация: мир и спокойствие на контролируемых российскими военными территориях.


В Белгородской области в районе села Красный Октябрь прогремел взрыв, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

"Глава села сейчас находится на месте. Со мной на прямой связи. Оперативно мне сообщает всю информацию. Жертв и пострадавших среди жителей нет. Разрушений на территории посёлка нет", – написал он в Telegram.

В соцсетях сообщают, что взорвались военные склады. По данным РИА "Новости", при взрыве пострадали четверо сотрудников силовых структур. 


Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что платить за контракты по российскому газу в рублях невозможно, сообщает Reuters.

На сайте Кремля отмечается лишь, что главы государств затронули вопросы перехода к оплате поставок газа в рублях.


Российские банки готовятся к внедрению СБПэй. Это альтернатива сервисам Apple Pay и Google Pay, которые из-за санкций стали временно недоступны для россиян, сообщает РИА "Новости". Сообщается, что большинство крупных банков запустит возможность оплаты через СБПэй с 1 апреля


Реакция мирового сообщества

  • Бельгия и Нидерланды высылают почти 40 дипломатов, их объявили персонами нон-грата. Бельгия высылает 21 дипломата, Нидерланды – 17. Их подозревают в работе на российскую разведку и шпионаже.
  • Johnson & Johnson прекращает поставку средств гигиены в Россию, но продолжит поставлять на российский рынок фармацевтические препараты и медицинские изделия. Компания также заявила, что в два раза увеличивает объём гуманитарной помощи – до 10 млн долларов, сообщает Bloomberg
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что перемирия будет недостаточно, чтобы снять санкции с России, сообщает Reuters. "Премьер-министр сказал, что само прекращение огня не станет причиной для снятия санкций Великобритании с России", – сказал пресс-секретарь премьера. Он считает, что санкции против Путина надо усилить.
  • Разведка США сообщает, что Россия начинает отводить часть сил от Киева, пишет CNN. Российские силы отступают в некоторых районах на севере, чтобы сосредоточиться на наступлении на юге и востоке, отмечает разведка.
  • Совет министров Польши принял законопроект, включающий запрет на импорт российского угля, сообщает Gazeta.pl.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц назвал империалистические взгляды причиной полномасштабного вторжения России в Украину, сообщает Deutsche Welle. По его словам, "агрессивная война РФ направлена на захват территории". "Мы не можем и не будем это принимать", – заявил немецкий канцлер.
  • Немецкий производитель шоколада Ritter Sport решил не уходить с российского рынка. В компании сообщили, что принять такое решение было нелегко, однако выход с рынка РФ имел бы серьёзные последствия. В Ritter Sport сообщили, что на Россию приходится примерно 7% продаж, а уход с российского рынка имел бы негативный эффект на фермеров, которые выращивают какао.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров