Крематорий в Алматы достроят в сентябре 2021 года

Его возведут в Алатауском районе возле ТЭЦ-2.

Крематорий в Алматы планируют достроить в сентябре 2021 года. 

Управление городской комфортной среды Алматы заключило договор с ТОО "Mega Build Kazakhstan" о строительстве крематория, который построят севернее улицы Акын Сара, восточнее ТЭЦ-2. Согласно контракту, срок завершения работ – 20 сентября 2021 года.

Стоимость строительства – 1 311 780 000 тенге. Сам договор действует до 31 декабря 2021 года и предусматривает двухлетнюю гарантию.

Строительство крематория финансируется из республиканского бюджета. В нём будет один зал с двумя печами. Разработка ПСД начата летом 2020 года, на неё было выделено 46,8 млн тенге.

На портал государственных закупок заказчик не выложил проектно-сметную документацию. УГКС опубликовало протокол Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок без приложений и подробностей, кроме следующего:

"Включить товары, работы и услуги связанных со сферой здравоохранения в рамках борьбы с коронавирусом в перечень товаров, работ и услуг, государственные закупки которых будут осуществляться способом из одного источника в рамках специального порядка государственных закупок по 31 декабря 2020 года, согласно приложению к настоящему протоколу по предложениям центральных государственных и местных исполнительных органов, согласованному с Министерством здравоохранения РК", – сказано в тексте протокола. 


Читайте также: Сколько стоят похороны в Казахстане и зачем на них берут кредиты?


Разговоры о строительстве крематория в Казахстане ведутся с 1987 года, попытки построить его пока не увенчались успехом. В 2011 году ТОО "Спецкомбинат ритуальных услуг" разработало проект крематория и провело переговоры с иностранными компаниями, готовыми взяться за строительство. Но проект застопорился.

Сейчас казахстанцам доступна кремация в Москве, Челябинске, Барнауле и Новосибирске. Услуга стоит от 30 до 100 тысяч тенге в зависимости от вида транспорта. Казахстанцы при этом всё чаще обращаются в бюро ритуальных услуг с просьбой о кремации покойных.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров