Костюмы знаменосцев сборной Казахстана на Олимпиаде передали музею МОК

Казахстанские костюмы вошли в коллекцию "Культурное наследие МОК".

Абзал Ажгалиев и Екатерина Айдова на открытии Олимпийских игр / Фото Оlympic.kz

Костюмы знаменосцев национальной сборной Казахстана на Олимпиаде в Пекине Абзала Ажгалиева и Екатерины Айдовой передали Олимпийскому музею в Лозанне. Cертификат о передаче экспонатов в коллекцию "Культурное наследие Международного олимпийского комитета" подписал президент МОК Томас Бах, сообщает сайт НОК.

На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине костюмы знаменосцев шорт-трекиста Абзала Ажгалиева и конькобежки Екатерины Айдовой были признаны одними из лучших.

"В подтверждение высокой оценки костюма казахского батыра на Абзале Ажгалиеве и образа сакской царицы Томирис, который был воплощён в наряде Екатерины Айдовой, Олимпийский музей предложил включить костюмы в коллекцию "Культурное наследие Международного Олимпийского комитета" и организовать торжественную церемонию их передачи. В этой коллекции собрано лучшее снаряжение спортсменов", – сообщили в Национальном олимпийском комитете.

Женский костюм знаменосца / Фото дизайнера-модельера Виолетты Ивановой

Казахстанские экспонаты в музей передала олимпийская спортсменка Екатерина Айдова. 

"С первых минут, как мы с Абзалом Ажгалиевым прибыли на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, мы поняли, что всё внимание приковано к нашим нарядам. То, как на нас смотрели наши коллеги и зрители, доказывало, что наши образы всех покорили. Мы волновались, и в то же время нас переполняла гордость и восхищение. Я считаю, что команда мастеров создала шедевры. Когда наша культура и традиции представлены так достойно, чувствуешь особую гордость и поддержку. Сегодня я снова взволнована, потому что теперь эти невероятные костюмы продолжат знакомить людей из разных стран мира с уникальными традициями и историей казахского народа", – сказала Екатерина Айдова.

Головной убор / Фото дизайнера-модельера Виолетты Ивановой

Костюмы наших знаменосцев будут выставлены на обозрение посетителей "сокровищницы" мирового Олимпийского движения – главного музея МОК в швейцарской Лозанне, где расположена штаб-квартира организации.

Музей существует почти 30 лет, но первые экспонаты в коллекции появились в 1915 году. Сейчас в музее хранятся тысячи ценных экспонатов истории Игр. Ежегодно посмотреть на них приходит более 500 тысяч посетителей со всего мира. 


Читайте также: Сакральный цвет, камни, бисер. Дизайнер рассказала, как создавала костюмы знаменосцев РК на Олимпиаде


Куртка мужского костюма знаменосца / Фото дизайнера-модельера Виолетты Ивановой
Детали женского костюма / Фото дизайнера-модельера Виолетты Ивановой

 

Новости партнеров