Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Костный мозг арестованного костанайца пересадили его больной раком сестре

После первой неудачной попытки Нурлан Арестанов смог наконец стать донором. Трансплантация прошла успешно.


Жулдыз Арестанова ходит по беговой дорожке

Жулдыз Арестанова ходит по беговой дорожке


Костный мозг костанайца Нурлана Арестанова сумели пересадить его онкобольной сестре. Трансплантация прошла успешно, донор уже вернулся в Костанай.

Мать онкобольной Раиса Арестанова сообщила, что её сына Нурлана этапировали в Астану 18 декабря, а спустя неделю провели операцию.

"У Жулдыз – острый миелобластный лейкоз, и единственным подходящим донором мог быть только её брат. Состояние Жулдыз удовлетворительное, после трансплантации она прошла два курса химиотерапии. Пока рано говорить о приживаемости пересаженных клеток, но врачи делают всё возможное, чтобы спасти жизнь моей дочери", – рассказала Раиса Арестанова.


Костный мозг брата Жулдыз - Нурлана Арестанова - помог ей, она продолжает борьбу с болезнью

Костный мозг брата Жулдыз, Нурлана Арестанова, помог ей, она продолжает борьбу с болезнью / Фото Жулдыз Арестановой


Она отметила, что 31-летняя Жулдыз Арестанова не унывает и надеется выздороветь.

"Она говорит мне: "Мама, мне некогда болеть, мне нужно возвращаться домой к дочери". В палате она находится одна и старается самостоятельно себя обслуживать. Конечно, моментального улучшения состояния не будет, всё равно побаливает кишечник, желудок. Но она настроена по-боевому, выходит в коридор, где стоит беговая дорожка, потихоньку ходит по ней", – отметила Раиса Арестанова.

Семилетняя дочь Жулдыз Аружан загадала в новогоднюю ночь два желания: чтобы мама выздоровела и вернулась домой, а ещё чтобы подарили мобильный телефон. Последнее желание исполнилось, теперь Аружан каждый день звонит маме, общается с ней по видеосвязи и верит, что скоро станет реальностью и её самая главная мечта – мама победит рак.

4 декабря состоится предварительное судебное заседание в отношении донора – Нурлана Арестанова. Он обвиняется в распространении наркотиков.

За историей с донором для больной раком Жулдыз Арестановой следил весь Казахстан. Она началась в сентябре 2018 года, когда мать девушки обратилась в ДВД Костанайской области, прокуратуру и СМИ с просьбой помочь в этапировании арестованного за хранение и распространение наркотиков Нурлана Арестанова. Его уже ждали врачи в Центре онкологии и трансплантологии в Астане, но накануне операции его задержали полицейские. Тогда в ДВД пошли на беспрецедентный шаг и разрешили этапировать арестанта для спасения жизни его онкобольной сестры.

В октябре, когда мужчину доставили в Астану и он сдал анализы, стало известно, что Нурлан Арестанов болен гепатитом С и не сможет стать донором.

Мужчине назначили лекарства. После двух месяцев лечения уровень вируса в крови снизился, и тогда назначили новую дату трансплантации костного мозга. Тогда навстречу онкобольной и её матери пошёл Специализированный межрайонный уголовный суд Костанайской области, было дано разрешение повторно этапировать донора.