Жулдыз Арестанова ходит по беговой дорожке

Жулдыз Арестанова ходит по беговой дорожке

Костный мозг костанайца Нурлана Арестанова сумели пересадить его онкобольной сестре. Трансплантация прошла успешно, донор уже вернулся в Костанай.

Мать онкобольной Раиса Арестанова сообщила, что её сына Нурлана этапировали в Астану 18 декабря, а спустя неделю провели операцию.

"У Жулдыз – острый миелобластный лейкоз, и единственным подходящим донором мог быть только её брат. Состояние Жулдыз удовлетворительное, после трансплантации она прошла два курса химиотерапии. Пока рано говорить о приживаемости пересаженных клеток, но врачи делают всё возможное, чтобы спасти жизнь моей дочери", – рассказала Раиса Арестанова.


Костный мозг брата Жулдыз - Нурлана Арестанова - помог ей, она продолжает борьбу с болезнью

Костный мозг брата Жулдыз, Нурлана Арестанова, помог ей, она продолжает борьбу с болезнью / Фото Жулдыз Арестановой

Она отметила, что 31-летняя Жулдыз Арестанова не унывает и надеется выздороветь.

"Она говорит мне: "Мама, мне некогда болеть, мне нужно возвращаться домой к дочери". В палате она находится одна и старается самостоятельно себя обслуживать. Конечно, моментального улучшения состояния не будет, всё равно побаливает кишечник, желудок. Но она настроена по-боевому, выходит в коридор, где стоит беговая дорожка, потихоньку ходит по ней", – отметила Раиса Арестанова.

Семилетняя дочь Жулдыз Аружан загадала в новогоднюю ночь два желания: чтобы мама выздоровела и вернулась домой, а ещё чтобы подарили мобильный телефон. Последнее желание исполнилось, теперь Аружан каждый день звонит маме, общается с ней по видеосвязи и верит, что скоро станет реальностью и её самая главная мечта – мама победит рак.

4 декабря состоится предварительное судебное заседание в отношении донора – Нурлана Арестанова. Он обвиняется в распространении наркотиков.

За историей с донором для больной раком Жулдыз Арестановой следил весь Казахстан. Она началась в сентябре 2018 года, когда мать девушки обратилась в ДВД Костанайской области, прокуратуру и СМИ с просьбой помочь в этапировании арестованного за хранение и распространение наркотиков Нурлана Арестанова. Его уже ждали врачи в Центре онкологии и трансплантологии в Астане, но накануне операции его задержали полицейские. Тогда в ДВД пошли на беспрецедентный шаг и разрешили этапировать арестанта для спасения жизни его онкобольной сестры.

В октябре, когда мужчину доставили в Астану и он сдал анализы, стало известно, что Нурлан Арестанов болен гепатитом С и не сможет стать донором.

Мужчине назначили лекарства. После двух месяцев лечения уровень вируса в крови снизился, и тогда назначили новую дату трансплантации костного мозга. Тогда навстречу онкобольной и её матери пошёл Специализированный межрайонный уголовный суд Костанайской области, было дано разрешение повторно этапировать донора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter