Арестованному жителю Карабалыка Костанайской области Нурлану Арестанову разрешили участвовать в операции по спасению жизни его сестры в качестве донора.

Жулдыз Арестановой диагностировали острый миелобластный лейкоз. Спасти её может только пересадка костного мозга. Подходящим донором для операции оказался единственный родной брат Жулдыз. Но 8 сентября 2018 года молодого человека задержали полицейские по подозрению в хранении наркотиков.

"Я прошла пять курсов химиотерапии, всё по квоте. Полгода нахожусь в Астане. В марте, как заболела, мне сразу сказали, что нужен донор. А он у меня единственный – брат. Была сестра, но она погибла. С братом у меня полная совместимость, это редкость. Брат – инвалид детства, плохо ходит после аварии", – рассказала Жулдыз Арестанова.

Операцию для Жулдыз запланировали на начало октября. Мама девушки Раиса Арестанова обратилась в ДВД Костанайской области с просьбой разрешить этапировать арестованного сына на операцию.

На брифинге в ДВД Костанайской области сообщили, что подследственного по уголовному дела этапируют в Астану, где планируется проведение операции по пересадке костного мозга его родной сестре. Это впервые на практике ДВД.

"В полиции рассмотрели заявление, в следственном управлении по поручению руководства ДВД взяли этот вопрос на контроль. Так как операция – единственная возможность помощи девушке, полицейские этапируют подследственного в Астану, где он будет находиться под круглосуточной охраной сотрудников-конвоиров. Сотрудники полиции обеспечат максимальную безопасность следственно арестованного", – сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Все расходы на этапирование мужчины покроет ДВД Костанайской области.

По словам Жулдыз Арестановой, 24 сентября её направят в Национальный научный центр онкологии и трансплантологии. В течение недели девушка будет проходить обследование.

"К 1 октября, если всё будет хорошо, будут вызывать донора-брата. Дадут официальную справку, согласно которой мама оформит квоту на операцию. Эту справку мама отправит в ДВД, чтобы брата этапировали", – сообщила Жулдыз Арестанова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter