33-летний Бауржан Сыздыков занимал пост начальника оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД Костаная с 2010 года. Кроме официального заработка, по данным следствия, имел ещё один нефиксированный, но стабильный источник дохода. Сыздыков оказывал всяческую поддержку и время от времени "отмазывал" попавших в поле зрения наркодилеров.  За это он получал от трёх руководительниц ОПГ, которые занимались сбытом героина, ежемесячное вознаграждение. Суммы варьировались от 50 до 100 тысяч тенге от каждой из них. К слову, сотрудничать с дилерами экс-страж порядка начал за два года до того, как стал руководить отделом.

"В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области поступило дело Сыздыкова Бауржана Мухтаровича, 1982 года рождения. Он ранее не судим, обвиняется в совершении преступления, предсумотренного ст.ст. 307 ч.4, 28 ч.5, 259 ч.4 п. "а" УК РК", - отметили в пресс-службе суда.

Так, в июле 2012 года Сыздыков по просьбе руководителей ОПГ предложил сотруднику полиции не оформлять протокол о задержании очередных дилеров за сбыт наркотиков. Тех отпустили. В этот же день Сыздыков получил за это 20000 тенге.

"Стоит отметить, что руководители этой ОПГ Асылбаева, Петренко, Киселева, сотрудники полиции, оказывавшие содействие в сбыте наркотиков, уже осуждены в январе 2014 года. Асылбаева Р., и Петренко А. были приговорены к лишению свободы сроком на 20 лет, Киселева Н. к 10 годам лишения свободы. Остальные участники ОПГ также были приговорены к лишению свободы сроком от 7 до 15 лет", - рассказали в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter