Руководитель костанайской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Бегимбетов и его заместитель Михаил Соломонов освобождены от своих должностей за проступки, не связанные с массовым падежом сайги в Торгае, сообщил корреспонденту Informburo.kz начальник Первого управления прокуратуры Костанайской области Аскар Сыздыков.

"Насколько мне известно, Бегимбетов был уволен, но не за факт гибели сайгаков, - сообщил Г-н Сыздыков. - Он был уволен не по акту надзора прокуратуры. А за что - вам лучше обратиться в антикоррупционную службу".

Что касается уголовного дела, возбуждённого по факту массовой гибели животных РОВД Амангельдинского района, то круг лиц, причастных, или имеющих отношение к произошедшему, сейчас не определён, отметили в прокуратуре.

О том, что информация об увольнении чиновников из-за массовой гибели, является недостоверной, сообщил костанайскому информационному порталу "Алау" и Сакен Калкаманов, начальник управления по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства Казахстана.


Марат Бегимбетов руководил областной теринспекцией почти 10 лет

Фото kostanayagro.kz
Марат Бегимбетов руководил областной теринспекцией почти 10 лет

Отметим, что Марат Бегимбетов руководил областной теринспекцией с мая 2005 года. Сейчас обязанности руководителя этого ведомства исполняет заместитель начальника теринспекции Нуркан Сарсенов.

Напомним, во второй половине мая в Торгае, в местности Жолоба было обнаружено 137 туш сайгаков. С тех пор количество павших животных достигло 40 тысяч голов. В Минсельхозе предполагают, что эта цифра может вырасти до 85 тысяч. Причины гибели сайги до сих пор не установлены, основной версией специалисты называют пастереллёз. Так же специалисты изучают и сферический предмет, обнаруженный в районе ЧП, что бы дать заключение, связана ли находка с гибелью животных или нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter