Заместитель генпрокурора РФ принял решение выдать Казахстану 18-летнего видеоблогера, который скрывался в Челябинске после того, как выстрелил в глаз девочке в Костанае. Подозреваемый несколько месяцев провёл в российском СИЗО, сообщает dostup1.ru.

"В отношении Гаджиева проведена экстрадиционная проверка, по результатам которой заместитель генерального прокурора РФ принял решение о выдаче указанного лица правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности. Решение вступило в законную силу, в связи с чем Гаджиев в ближайшее время будет передан правоохранительным органам РК. За совершение преступления Гаджиеву на родине грозит до 10 лет лишения свободы", – рассказала официальный представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева.

По данным полиции Костаная, 18-летний Арзул Гаджиев в июле 2016 года выстрелил из пневматического пистолета в глаз 13-летней девочке. Пуля застряла у пострадавшей в голове. В надежде восстановить зрение девочке родители возили её в Москву, но глаз школьницы, хоть и выглядит теперь нормально, всё равно не видит.

До бегства из Казахстана Гаджиев был известным в Костанае видеоблогером и вместе с другом вёл канал на Youtube. После происшествия многие из видеозаписей были удалены.

Полиция Казахстана объявила Гаджиева в розыск на территории всех сопредельных государств. Подозреваемого удалось найти только спустя полгода в Челябинске. В феврале беглеца задержали в одном из домов.

Поступок Гаджиева вызвал большой резонанс. В соцсетях костанайцы высказывали опасение, что парень избежит наказания за своё преступление, так как его родственники считаются влиятельными людьми в городе.

По словам 14-летней Валентины, Арзул Гаджиев выстрелил ей в глаз от скуки со словами: "Я шмальну, и меня не посадят".

Как сообщает alau.kz, родственники Гаджиева угрожали матери пострадавшей девочки. Женщина рассказала, что после возвращения из московской клиники к ним приезжали домой и требовали забрать заявление из полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter