ТПК "Союз ТМА-15М" с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта NASA Терри Вёртса и астронавта ESA Саманты Кристофоретти отстыковался от МКС в 13 часов 20 минут по московскому времени.
Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли без замечаний. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.
Антон Шкаплеров, Терри Вёртс и Саманта Кристофоретти стартовали с космодрома Байконур 24 ноября 2014 года. Во время космического полёта экипаж полностью выполнил программу научно-прикладных исследований на станции.
Члены миссии 42/43 также участвовали в обеспечении работы двух российских и одного американского грузовых транспортных кораблей.


Между тем, Роскосмос определился с датой отправки следующей экспедиции на МКС.
"Старт намечен на 23 июля", - заявил на пресс-конференции в ЦУПе первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов.
Первоначально запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-17М" должен был состояться 26 мая.
Как сообщалось, дата запуска корабля "Союз ТМА-17М" была скорректирована в связи с потерей грузового корабля "Прогресс М-27М".

Перенос даты запуска потребовался для завершения расследования причин неудачного апрельского старта ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и обеспечения безопасности пилотируемого старта.

На корабле "Союз ТМА-17М" должны отправиться в полет космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Японского космического агентства JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен. В состав дублирующего экипажа включены космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик. Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, ракета "Союз-2.1а" разработки и производства самарского ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал совершать произвольное и неуправляемое снижение и сошел с орбиты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter