Космический аппарат "Орион" облетел Луну на малой высоте. В следующий раз на нём полетят люди

На борту аппарата находятся манекены, оснащённые электронными "органами чувств".

Американский космический аппарат "Орион" облетел Луну и продолжил свою миссию, сообщается на сайте NASA.

Аппарат несёт на себе манекенов с датчиками, имитирующими человеческие органы чувств и предназначен для транспортировки живых космонавтов. Он прошёл примерно в 1400 милях над посадочной площадкой "Аполлона-11", затем пролетел над площадкой "Аполлона-14" на высоте около 6000 миль и над площадкой "Аполлона-12" на высоте около 7700 миль.

"Миссия продолжается, как мы и планировали. Наземные системы, наши оперативные группы и сам космический аппарат продолжают превосходить ожидания", – отметил руководитель миссии "Артемида 1" Майк Сарафин. 

25 ноября "Орион" выйдет на дальнюю ретроградную орбиту за Луной, то есть будет двигаться вокруг Луны в направлении, противоположном тому, в котором спутник движется вокруг Земли. На этой орбите аппарату потребуется минимум топлива для продолжительного полёта, что удобно для испытания космического корабля в экстремальных космических условиях.

"Орион пролетит около 57 287 миль за Луной 25 ноября, превзойдя рекорд "Аполлона-14" по самому дальнему расстоянию, пройденному космическим кораблем для людей. Он достигнет своего максимального расстояния от Земли (268 552 мили) 28 ноября", – отметили в Американском космическом агентстве.

Затем аппарат повернёт обратно и в декабре упадёт в Тихий океан. В случае успеха миссии в следующий раз на корабле полетят настоящие космонавты.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров