Так, по мнению лидера партии "Акжол" Азата Перуашева, в Мажилисе нет никакой монополии. Нижняя палата Парламента представлена несколькими политическими партиями, а следовательно и плюрализм мнений имеется.

"Сказать о том, что "Нур Отан" монополист - это будет неправильно. В Мажилисе три партии. Из 107 депутатов V созыва 87, по-моему, были из партии "Нур Отан", 8 из "Акжол", 7 от коммунистов и 9 от Ассамблеи народа Казахстана. Так что в Мажилисе достаточно развёрнутый спектр. Конечно, всем партиям хочется увеличить своё представительство (в Мажилисе – Авт.), потеснить "Нур Отан". Но, это другой вопрос. Вопрос политической тактики, стратегии политической борьбы", - рассказал Перуашев корреспонденту informburo.kz

Более того, он добавил, что он является сторонником того, чтобы в Парламенте действовала двухпартийная система.

"Я сторонник англосаксонской модели выборов, как в Великобритании, США и Канаде. То есть, двухпартийная система. Поскольку она позволяет обеспечить преемственность, поступательность, предсказуемость, стабильность развития политической системы и принимаемых политических решений. И с этой точки зрения она обеспечивает стабильность государственного строя, устойчивость политического развития. Я думаю, что вскоре мы к этому придём", - добавил акжоловец.

А вот руководитель коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев заявил, что не стоит вводить ограничения на монополию одной партии в Мажилисе Парламента РК. По его мнению, это навредит обществу.

"У Гани Касымова каждую неделю новые версии рождаются. Дай бог ему успеха. Почему это надо ограничить? Это же несовместимо с логикой жизни. Люди должны участвовать в политической жизни, потому что это политическая культура, это забота об интересах общества, это забота о повышении благосостояния народа, об авторитете страны. Почему мы должны ограничивать? Мы не можем этого делать", - заявил Косарев.

Напомним, ранее депутат II созыва Мажилиса Гани Касымов выступил против монополии одной партии в нижней палате Парламента. В связи с этим он предложил внеси изменения в законодательство страны, касающееся выборов депутатов Парламента РК. 

"Надо снизить порог до 3%. Я бы так порекомендовал. Пусть в Мажилисе будет больше партий. Чем больше будет многоголосия, тем Мажилис будет разноцветнее. Надо, чтобы разрешили блоки партий создавать. То есть, две партии могли бы создать один хороший блок, создать хорошую фракцию. Не такую куцую, а мощную. Необходимо поставить ограничения на монополию. То есть, чтобы больше 51% голосов одна партия не имела в Мажилисе. Как это так, по 95%, 80% голосов имеет одна партия. Самый устойчивый институт в стране - это Мажилис. Вся страна смотрит. Он должен быть более разноцветным", - завил Гани Касымов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter