Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" заявил, что сегодня в законодательство страны необходимо внести изменения, касающиеся выборов депутатов Парламента. 

"Я бы пошёл на выборы, если изменилась бы система выборов. То есть, 50% – по партийным спискам, а 50% – по мажоритарной системе. То есть, в соответствии с Конституцией каждый гражданин имеет право выдвигать и быть выдвинутым. То есть, мажоритарная система. Отменять партийный список тоже не надо. Но 100% - это перебор", - считает спикер.

По мнению Гани Касымова, Мажилис должен представлять все слои населения, а не так, чтобы в нём высказывалось мнение только политических партий.  

"Партия "Нур Отан", допустим, имеет 800 тысяч членов. В других партиях где-то 200, где-то 100 тысяч. Вот, примерно, один миллион, миллион двести членов партий, которые попадают в партийные списки. Ладно, допустим 1,5 миллиона. А избирателей у нас 8 миллионов. Другие-то в стороне остались. Членов партий избрали на партийных съездах и всё решили. У нас Мажилис должен отражать все слои населения. А у нас всего 1,5 миллиона максимум. Поэтому, я считаю, что было бы справедливо, если бы в Мажилис проходили и по партийным спискам, и по мажоритарной основе. И я бы пошёл в любом округе", - добавил Касымов.

Кроме того, он добавил, что необходимо снизить 7-процентный порог для прохождения в нижнюю палату Парламента, а также отменить монополию одной партии.

"Надо снизить порог до 3%. Я бы так порекомендовал. Пусть в Мажилисе будет больше партий. Чем больше будет многоголосия, тем Мажилис будет разноцветнее. Надо, чтобы разрешили блоки партий создавать. То есть, две партии могли бы создать один хороший блок, создать хорошую фракцию. Не такую куцую, а мощную. Необходимо поставить ограничения на монополию. То есть, чтобы больше 51% голосов одна партия не имела в Мажилисе. Как это так, по 95%, 80% голосов имеет одна партия. Самый устойчивый институт в стране - это Мажилис. Вся страна смотрит. Он должен быть более разноцветным", - резюмировал Гани Касымов.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Глава государства прислушался к мнению депутатов и подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

Выборы депутатов в маслихаты назначены на 20 марта 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter