Например, в Алматинской области начался суд над руководителем отдела земельных отношений Караталского района Сабыром Косжановым, который получил взятку в 15 тысяч долларов за выделение двух земельных участков.

Аналогичные преступления пресечены в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.

Отмечается, что подобные нарушения возникают из-за отсутствия открытого доступа к информации о земельных участках. Это даёт возможность нечистым на руку чиновникам самовольно вносить изменения о наличии свободных земельных участков в земельный кадастр, что также влечёт за собой возможность манипулировать списком очередников на получение земли.

"В Кызылординской области окончено расследованием уголовное дело в отношении главного специалиста Таспановой, которая использовала ранее выданные порядковые номера очередников (выбывших за пределы области, умерших и нуждающихся в земельных участках граждан) и вместо них вносила в список других граждан, не состоящих в очереди", – сообщили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Другим коррупционным риском является наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков. При проведении торгов создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят исключительно должностные лица заинтересованных госорганов.

Для исключения этих предпосылок в агентстве предложили:

  • кардинально пересмотреть механизмы выделения земельных участков, обеспечив открытый доступ к информации о подготовке площадок для отвода в списках очередности на получение земельного участка посредством их размещения на сайте акимата и интернет ресурсах;
  • внести изменения в Правила организации и проведения торгов по продаже земельного участка в части включения в состав Комиссии представителей неправительственных организаций, общественности и другие;
  • в целях прозрачности процедуры выделения земельных участков разработать автоматизированную базу данных о наличии свободных земельных участков (с отражением месторасположения, целевого назначения и границ) с обеспечением к ней свободного доступа населения;
  • рекомендовать Комитету по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ пересмотреть сроки оказания госуслуг по предоставлению земельного участка;
  • акиматам и уполномоченному органу в сфере земельных отношений (МНЭ) усилить контроль за деятельностью структурных подразделений, на системной основе проводить проверки о правомерности выделяемых земельных участков.

Дополнительно сообщается, что сегодня все незаконно выданные земельные участки возвращены в государственную собственность.

Министерству сельского хозяйства уже припоминали самые громкие коррупционные дела. Так, в Астане пресекли деятельность преступной группы во главе с бывшим руководителем столичной ветинспекции Жакупбаевым, его заместителем Имантаевой и руководителем отдела Шукубаевым. Данные лица обязали государственных ветинспекторов осуществлять проверку в лаборатории ИП "Мукашева", не имея на то законных полномочий.

Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов, который на системной основе ежемесячно получал взятки от предпринимателей в общей сумме 37 млн тенге за выдачу разрешения на беспрепятственный ввоз более 7,4 тысячи тонн запрещённого мяса птицы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter