В ДВД Южно-Казахстанской области уже пять месяцев проводят досудебную проверку по факту утечки следственных документов по делу Тохтара Тулешова. Всё дело в том, что эти документы легли в основу февральской публикации газеты "Время". 

Тогда автор материала Михаил Козачков выдвинул версию, что претензии правоохранительных органов могут быть связаны с большими долгами завода Тулешова. Выяснилось, что предприятие перекредитовано и отвечать по своим финансовым обязательствам не в состоянии.

Российский бизнесмен Агаджан Аванесов уже давно добивался от Тулешова возврата нескольких миллионов долларов и не раз обращался за помощью к шымкентским силовикам. Впрочем, это была только версия. 

Примерно через два месяца после публикации в редакцию газеты позвонили из ДВД ЮКО и сообщили, что в управлении заинтересовались документами, попавшими к журналистам, и скоро их ожидает допрос. Впрочем, ждать его пришлось ещё три месяца. Как рассказал Михаил Козачков, такая задержка была связана со сменой следователя по этому делу. 

Капитан полиции, пришедший провести допрос, пояснил, что в департаменте началась досудебная проверка с целью выяснить, кто "слил" редакции документы. Корреспондент отметил, что у правоохранительных органов нет никаких претензий к изданию, и сам Козачков проходит по делу только как свидетель. 

"Они пришли спросить, как ко мне попали документы. Но, как часто бывает в нашей работе, эти документы просто кто-то прислал. Если бы я жил в Шымкенте, то я бы мог, например, лично знать начальника ДВД, прокурора города, или каких-то сотрудников, которые ведут это расследование, но я там не живу и никого не знаю. Поэтому какой смысл меня допрашивать, я все равно никакой информацией не владею", - признался Михаил Козачков. 

Сам допрос занял 50 минут, отметили в редакции газеты. Уходя, следователь оставил на рабочем столе компьютера открытый документ с допросами по другим делам. 

В КНБ выяснили что совокупный размер долгов олигарха составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период, по словам представителя Комитета национальной безопасности, у Тулешова и возникла идея насильственного захвата власти в стране.

Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой. На пресс-конференции было озвучено, что он и сам получал поддержку от криминальных авторитетов со всего мира.

О государственном перевороте и намерениях "пивного барона" знали бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулы Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев. 

За помощь в достижении поставленной цели Тулешов обещал своим сообщникам место в Верховном суде.

Для достижения своих целей он планировал сначала дестабилизировать обстановку в стране. А каждому, кто примет участие в земельных митингах, Тулешов обещал по 200 долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter