"Мы должны перейти от ручного управления к управлению по результатам. В основе этого метода лежит простая и понятная иерархия индикаторов работы государственного аппарата. Перед правительством мной будут ставиться  5-6 конкретных ключевых индикаторов; перед каждым министром и акимами по 2-3 конкретных показателя правительство будет назначать. Контроль будет осуществляться только на основе достижения целевых индикаторов", - сказал Президент.

Также Глава государства заострил внимание на необходимости устранения промежуточного контроля, личных поручений и бумаготворчества. Он подчеркнул, что тем самым госорганам предоставят больше свободы.

"Они станут более самостоятельными в своей деятельности, но при этом более ответственными и подотчетными. Спрос все равно будет, но не каждый месяц, не каждый день, где сидят сотни людей, с ручкой портят бумагу", - добавил он.

Президент отметил о необходимости сократить количество государственных программ, а отраслевые убрать вообще.

"Важные моменты отраслевых программ предлагается включить в стратегические планы. И заниматься конкретными большими вопросами. Управление по результатам позволит выстроить новую систему оценки работы государственного аппарата. Будет законодательно закреплен доступ к публичной информации", - пояснил Глава государства.

Елбасы также отметил, что госорганы будут регулярно отчитываться перед населением.

"У нас уже опыт есть - акимы районов отчитываются, акимы областей, а вот правительство и министерства тоже должны отчитываться перед народом. Какую форму выбрать сегодня, когда коммуникации и телевидение, радио настолько развиты, что необязательно разъезжать по всей стране. Нужно чтобы люди знали, что вот здесь можно получить любую информацию. Необходимо сократить несвойственные государственные функции, передав их саморегулирующим органам", - распорядился Назарбаев.

Глава государства также порекомендовал усилить роль общественных советов при госорганах и акиматах.

"Эти советы в обязательном порядке будут участвовать в обсуждении и выполнении стратегических планов и программ, развитии территорий.Даже бюджеты на местах. Эти советы должны принять участие", - сказал Назарбаев.

"Государство должно оказывать услуги высокого качества. С этой целью я предлагаю подумать о создании государственной корпорации, которая называется "Правительство для граждан". Которая станет единым провайдером государственных услуг. И людям будет хорошо", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter