Как пояснили в Союзе птицеводов Казахстана, ценовую политику на стоимость яиц диктует сезонность.

"Летом отпускная цена с птицефабрик не превышает 6-8 тенге. В осенне-зимний период отпускная цена 17-20 тенге. Для сравнения: отпускная цена за текущий период 2014 года составляла 15-16 тенге", - отмечается в распространённом сообщении.

Союз птицеводов сообщает, что себестоимость одного яйца – более 13 тенге.

"На себестоимость яйца в первую очередь влияет цена корма, которая составляет более 40%, а в течение ближайших двух месяцев цена на корма поднялась практически вдвое", - информирует союз птицеводов.

По словам директора ТОО "Уш Булак 2005" Диаса Исанова, в октябре подсолнечный шрот стоил 42 тг/кг. По его словам, его цена в ноябре составила уже 78 тг/кг.

"Соевый шрот подорожал с 93 тг/кг до 138 тг/кг. Фуражное зерно, которое наряду с семенами различных сельхозкультур является основой комбикорма и в структуре себестоимости яиц составляет почти 50%, в последнее время значительно подорожало, если тонну пшеницы четвёртого класса мы закупали по 26 тысяч тенге, сейчас нам уже объявили, что цена увеличилась до 36 тысяч тенге",- цитирует его Союз птицеводов.

Как уверяют представители отрасли, в настоящее время птицефабрики живут в условиях жесткой диктатуры цен антимонопольным комитетом.

"Ведь даже минимальное повышение цен на птицеводческую продукцию карается огромными штрафами", - отмечается в распространённом сообщении.

Также сообщается, что на сегодняшний день практически в отношении всех птицефабрик ведутся расследования и возбуждены уголовные дела, а некоторым птицеводческим хозяйствам даже выставлены штрафные санкции на сумму более 30 млн. тенге.

"Птицефабрики отпускают яйцо по 18 тенге за штуку, а в супермаркете мы уже видим по 350-400 тенге за десяток. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции постоянно контролирует только птицеводческие хозяйства и не позволяет отрасли в полной мере развиваться. Вместе с тем, цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор", - цитирует президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова пресс-служба.

По его словам, вопросы ценовой политики определяют торговые сети, посредники, и все заинтересованные могут обратиться с этим вопросом к ним.

"Они, надеемся, смогут объяснить сложившуюся ситуацию с ценами на яйцо", - поясняет он ситуацию с сезонным ростом цен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что цена за десяток яиц в Астане перевалила за 400 тенге. При том, что двумя неделями ранее в тех же торговых точках этот продукт стоил вдвое дешевле.

Ранее сообщалась, что отношения у антимонопольщиков с птицефабриками напряжённые. Об этом заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин. Чиновник привёл целый ряд примеров того, как производители были уличены в ценовых сговорах.  Кроме этого, он отметил, что не видит оснований для резкого роста цен на куриные яйца в Астане.

Отметим, что редакция informburo.kz обращалась на крупную фабрику "Казгер-Кус" по производству яиц, чтобы узнать отпускную цену, но на предприятии отказались отвечать на вопрос, посоветовав написать официальный запрос. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter