
20 пассажиров рейса "Алматы – Сеул" застряли в аэропорту Южной Кореи. Казахстанцы рассказывают, что власти чужой страны отказали им во въезде без объяснения причины. Борт прибыл утром 21 февраля, с тех пор пассажиры не получали еды и медобслуживания. В МИД РК обещают разобраться с ситуацией.
"Мой брат Койбагаров Данияр Маратович 20 февраля 2018 года вылетел в Республику Корея. Прежде чем лететь, он проконсультировался с послом Кореи об обязательных пунктах для прохождения таможни. Собрав все документы, перевёл их на английский язык и заверил нотариально. Забронировал отель со 100-процентной оплатой, купил два билета на Олимпийские игры, взял билеты туда и обратно. При себе имел денежную сумму в размере 3 700 долларов. Цель визита – медицинский осмотр, с собой были заключение врача, все анализы, рентген. Всё заверено нотариально с переводом на английский язык", – объяснила ситуацию сестра одного из застрявших казахстанцев Динара Койбагарова.
По просьбе informburo.kz казахстанцы сняли несколько коротких видероликов, в которых рассказали о ситуации. По словам пассажиров, им не разрешают покинуть аэропорт, не предоставляют питание и медицинскую помощь. При этом на допросе у корейских властей оказались только граждане Казахстана, остальные пассажиры прошли таможенный контроль без препятствий.
"После вопросов мне назвали причину отказа: вы не понравились, поэтому вам отказали, – рассказал свою версию случившегося пассажир рейса. – Забрали паспорта и посадили в подвал. Я спрашивал, почему я не могу улететь сейчас, для чего я должен сидеть в подвале, как преступник? Я не нарушил их закон. Но со мной даже никто не разговаривал. Есть здесь и семейная пара, которая так же, как и я, собрав все документы, приехала в Корею на медовый месяц. У всех всё в порядке с документами, была проплаченная бронь в отеле. Нас не выпускают, с нами не общаются, нас не кормят, нам даже не дают улететь".
Родственники пассажиров заявили, что обратились в Министерство иностранных дел, написав заявление о помощи. Там подсказали номер посольства, однако телефон оказался недоступен.
"Мы никогда не отказываемся от помощи, будем разбираться в данном вопросе. Мы выясним все обстоятельства, пусть граждане обратятся в посольство Казахстана в Южной Корее. Наши дипломаты окажут содействие. Разбираемся всегда по каждому случаю. Зачастую, к сожалению, граждане продолжают пренебрегать существующим безвизовым режимом и игнорировать наши рекомендации, которые есть на сайте МИД РК", – прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.
О том, как казахстанцам попасть в Южную Корею после усиления пропускного режима, вы можете прочитать здесь.
С полным списком документов для получения визы можно ознакомиться на официальном сайте Республики Корея.
-
1❓ Что стало дешевле, а что дороже в Казахстане в сентябре
-
2299
-
1
-
11
-
-
2🌐 Доступ к интернету восстановили в Афганистане спустя 48 часов
-
2250
-
3
-
17
-
-
3
Мясо и овощи привезут фермеры двух областей на ярмарку в Астане
-
2251
-
1
-
6
-
-
4
Поезд Jibek Joly: даты тура и стоимость путешествия по историческим городам
-
2246
-
0
-
9
-
-
5
Кредитный рейтинг Казахстана сохраняет стабильный уровень – Moody's
-
2210
-
0
-
15
-
-
6
Решение об освобождении экс-банкира Жомарта Ертаева отменили – депутат
-
1840
-
2
-
11
-
-
7
Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 1 октября
-
1919
-
0
-
0
-
-
8
Прогноз погоды на 2 октября: сильный ветер и дождь со снегом ожидаются на севере страны
-
1924
-
0
-
1
-
-
9
Около 1,5 тысяч домашних птиц погибли за месяц в Павлодарской области
-
1916
-
1
-
14
-
-
10
Во сколько казахстанцам обходятся поездки на такси и общественном транспорте
-
1878
-
0
-
9
-