Действие безвизового соглашения между Казахстаном и Южной Кореей находится под угрозой срыва. Пролонгация документа стала под вопросом после небывалого увеличения нелегальных мигрантов в страну. Как итог: даже у добропорядочных казахстанцев появился риск попасть под депортацию ввиду новых ужесточённых требований корейской стороны. Как избежать отказа во въезде в Корею и уберечь нервы от испорченного отпуска, вместе с официальными представителями обоих государств разбирался Informburo.kz.

Почему Корея начала депортацию казахстанцев?

Дипломатические отношения между Казахстаном и Южной Кореей зародились ещё в 1992 году. В 2009 году обе страны выразили готовность перейти на новый уровень стратегического партнёрства, после чего в 2014 году вступило в силу соглашение между двумя правительствами о безвизовом пребывании граждан на территории обеих республик. С ноября 2014 года граждане РК при наличии действительных проездных документов (заграничный паспорт) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно.

Ситуация накалилась практически сразу после объявления упрощённого режима въезда. Сотни трудовых мигрантов-нелегалов из Казахстана устремились покорять чужую страну. Если к началу вступления в силу соглашения, по данным южнокорейской миграционной службы, общее количество нелегалов из Казахстана составляло 359 граждан, то за чуть меньше двух лет работы упрощённого въезда число возросло до 5 700 человек. Увеличение практически в 15 раз вынудило корейские власти в несколько раз ужесточить правила въезда, однако под горячую руку зачастую попадали и честные граждане, приехавшие на отдых или лечиться. Массовая депортация казахстанцев из Кореи быстро стала заголовками новостей, а внешнеполитические ведомства стран спешно приступили к разработке единой концепции въезда для разрешения ситуации.

Директор департамента консульской службы Ардак Мадиев подчёркивает, что в соглашении чётко оговорены цели визита: туристическая, деловая, лечение и по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых). При этом отметим, что положение не распространяется на лиц, приехавших для трудоустройства, учёбу либо постоянное проживание или с миссионерской целью.

"После подписания соглашения участились случаи отказа во въезде гражданам Казахстана при прохождении миграционной процедуры. Это обусловлено тем, что участились случаи пребывания нелегальных мигрантов, которые пользовались случаем подписания безвизового соглашения. Это послужило основанием для того, чтобы корейские миграционные службы начали принимать активные действия по депортации граждан. Кроме того, поставками нелегальной рабочей силы из Казахстана занимаются чёрные брокеры. Совместно с правоохранительными органами обеих стран ведётся борьба с пресечением каналов", – рассказал респондент.

Сейчас ситуация с безвизовым въездом кардинально изменилась. Корейская сторона регулярно принимает превентивные меры, и сразу по прилёту казахстанцы должны пройти обязательное собеседование. Те граждане, у которых нет приглашения на руках или встречающей компании, в том числе туристической, практически всегда получают отказ при въезде в страну.

Для сравнения: кроме наших соотечественников нелегально прибывают в Корею на трудоустройство граждане Монголии, России и других стран Азии. Несмотря на это, самый большой приток нелегалов составляют именно граждане Казахстана. Основной поток нелегалов, по информации департамента, движется из южных регионов и с недавних пор из Костанайской области. В основном это сельчане, зачастую покидающие дом целыми семьями или небольшими поселениями. Содействие тут как раз оказывают чёрные брокеры.

"У нас очень быстро работает народная почта. Уже прибывшие граждане сами высылают приглашения и организованно занимаются поставкой нелегальной рабочей силы", – добавляет Мадиев.

Последствия у таких целей, как правило, плачевные. Для казахстанцев это чревато в первую очередь для самих рабочих. Ведь им работодатель не предоставляет гарантий, медицинской страховки, у таких граждан почти всегда низкая заработной плата, а также нет никаких условий для труда или даже обычных контрактов. В связи с этим нередки случаи получения травм и гибели казахстанцев на корейской стороне.

"Посольство Казахстана вынуждено принимать меры по возвращению пострадавших людей на родину. Несмотря на это, многие предпочитают остаться, занимаются бродяжничеством и не возвращаются домой. В случае гибели казахстанцев на производстве никто, в том числе и работодатель, не несёт ответственности из-за отсутствия чётких условий. В этом случае тело казахстанца также возвращается домой с помощью посольства республики", –заметил глава департамента.

Последний массовый пик депортации пришёлся на начало 2017 года. Тогда же в СМИ начали поступать сообщения, что казахстанцев удерживают в подвалах, в местах временного содержания и аэропортах. После этого нещадно отправляют на родину без объяснения причин.

В МИД заверяют, что работа в этом направлении была проведена. Корейскую сторону удалось убедить, чтобы это не отражалось на тех гражданах, которые прибыли в страну на законных основаниях. В ведомстве подчеркнули, что точечная работа началась уже в апреле, а уровень депортируемых граждан неукоснительно снижается. Установлены прямые контакты между миграционными службами Южной Кореи и Казахстана. Есть специальные офицеры связи, которые обмениваются регулярно данными о нелегалах и чёрных брокерах.

В качестве превентивных мер в ведомстве усиливают консульское подразделение в Сеуле. Куда, как пояснил Мадиев, уже направлен специальный сотрудник, который будет заниматься непосредственно вопросом въезда наших граждан в Корею. Заместитель посла будет постоянно находиться в аэропорту и по прибытии рейсов оказывать консульскую помощь и обеспечивать защиту казахстанцев.

Однако принятых мер может оказаться недостаточно. Ведь сегодня под вопрос ставится существование самого соглашения, пролонгация которого оказалась в спорной ситуации из-за количества нелегальных мигрантов. Отмена вновь понесёт за собой политику визового режима, сбора десятков документов и обязательно собеседования в корейских представительствах.

Пропускной режим усилился: что делать?

Сейчас вопрос нелегальной миграции в МИД собираются разрешить путём амнистии. Другими словами, гражданам Казахстана могут предоставить возможность легализоваться на территории Кореи и продолжать работу. Всё же ждать скорого разрешения ситуации не стоит, сейчас проект находится лишь на стадии переговоров.

В качестве совета для выезжающих: в МИД порекомендовали овладеть хотя бы базовым уровнем корейского языка и обязательно озаботиться подтверждением брони в гостинице. Если это туристическая поездка, то обязательно наличие встречающего туроператора. В случае же медицинской поездки – подтверждение от клиники, принимающей пациента. Все вопросы теперь необходимо проработать заранее и максимально подготовиться к поездке из-за ужесточения пропускного режима.

Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ Сик, в свою очередь, принёс свои извинения за вспышки массовой депортации казахстанцев с территории страны, объяснив это вынужденными мерами. И также дал informburo.kz несколько полезных советов для читателей, желающих въехать на территорию Кореи.

В случае медицинской поездки с больницами лучше контактировать через специального координатора, чем просто пройти регистрацию и оплатить услуги на сайте.

Туристические и деловые поездки должны сопровождаться справкой о банковском счёте или выпиской с кредитной карты, подтверждающей платёжеспособность визитёра.

Тем лицам, которым уже было ранее отказано во въезде, следует обратиться в посольство Республики Корея или Генеральное консульство, располагающиеся в Алматы, и получить соответствующую визу для беспрепятственного въезда.

С полным списком документов для получения визы можно ознакомиться на официальном сайте Республики Корея.

За первый квартал 2016 года, по официальным данным МИД РК, в Казахстан из Южной Кореи депортированы 418 наших граждан.

Очередной скандал вокруг массовой депортации казахстанцев разгорелся 25 апреля. Тогда 47 казахстанских туристов, отправившихся отдыхать в Южную Корею, не смогли уехать из аэропорта Сеула. Местные сотрудники миграционной службы завалили казахстанцев вопросами при собеседовании. Часть граждан Казахстана беспрепятственно пересекла таможенную зону, но несколько десятков казахстанцев получили отказ. Перед тем как вынести такое решение, сотрудники миграционной службы несколько часов допрашивали прилетевших, интересуясь не только целями приезда. Их также интересовало, где работают казахстанцы и какую сумму они привезли с собой в Корею.

Весной 2016 года МИД РК направил в Южную Корею ноту из-за массовой депортации казахстанцев. МИД предъявлял претензии к корейской стороне в том, что корейские пограничные службы достаточно жёстко относятся к нашим гражданам. По нескольку дней они содержатся в здании аэропорта в изолированном помещении.

Позже корейская сторона принесла извинения за грубое обращение с депортированными казахстанцами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter